Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ликвидация предприятия. Декрет и увольнение сотрудников по соглашению сторон

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как и кем выплачивается пособие по беременности и родам, если ликвидация организации происходит до момента выхода в декретный отпуск сотрудницы?

Чем чревато для сотрудника расторжение договора по соглашению сторон в случае ликвидации?

06 Октября 2014, 17:04, вопрос №577783 Александра, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зименкова Ирина

    Здравствуйте, Александра! 
    Работодатель обязан предупредить своих работников о предстоящей ликвидации под роспись не менее чем за два месяца. С письменного согласия работника он имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией. 

    В данном случае речь идет о дополнительной компенсации, т.е. о сумме, выплачиваемой сверх выходного пособия и среднемесячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

    Всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией юридического лица, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях (как раз ваш случай — исключительный) средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения — по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Также, по решению органа занятости, средний заработок может сохраняться и на 4-5 месяц после расторжения ТД/увольнения

    Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.

    06 Октября 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats