8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как вступить в члены ГСК (принять наследство) и зарегистрировать право собственности на гараж

Моя мамочка умерла. У неё в пользовании был гараж, членская книжка и соответственно отметка об уплате членских взносов. Председатель отказался переписать на меня (на дочь) гараж. пока я собирала документы в суд, гараж был продан и зарегистрирован в собственность на другое лицо. Что делать? у меня только членская книжка и другие процессуальные документы о принятии наследства по другому имуществу (квартире). Председатель и раньше оказывался мне представить и копию устава и. т.д. Помогите пожалуйста!

Уточнение от клиента

Мамой гараж не был зарегистрирован.

, Завирохина Юлия, г. Хабаровск
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Юлия! Вам необходимо было вступить в наследство, если данный гараж являлся собственностью Вашей мамы. На данном этапе целесообразно обратиться с заявлением в прокуратуру, либо в Следственный комитет с заявлением о проведении проверки по факту незаконного распоряжения чужим имуществом. В случае принятия процессуального решения по Вашему заявлению Вы сможете решать вопрос с признанием права собственности на данный гараж.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Статьей 218 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе, имущественные права и обязанности.

Поэтому, если паевые взносы были выплачены полностью и у Вас есть подтверждения того, что Вы обращались к председателю за получением справки о выплате взносов для оформления права собственности после принятия наследства, то следует обращаться с исковым заявлением в суд с требованием признания права собственности на гараж.

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Что делать? у меня только членская книжка и другие процессуальные документы о принятии наследства по другому имуществу (квартире). Председатель и раньше оказывался мне представить и копию устава и. т.д. Помогите пожалуйста!

Завирохина Юлия

Здравствуйте.

Согласно

Статья 1177 Гражданского Кодекса РФ

Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе
1. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива.

Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

То есть отказ уже незаконный. Но есть одно НО.

Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1
(ред. от 02.07.2013)
«О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

Статья 13. Прекращение членства в потребительском обществе
5. В случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества.

В противном случае потребительское общество передает наследникам его паевой взнос и кооперативные выплаты в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона.

Статья 14. Возврат паевого взноса выходящему или исключенному из потребительского общества пайщику

3. Наследникам умершего пайщика его паевой взнос и кооперативные выплаты передаются в порядке, предусмотренном уставом потребительского общества. Право участия в общих собраниях потребительского общества и другие права пайщиков указанным наследникам не передаются.

То есть нужно смотреть Устав данного кооператива, но в любом случае, даже если он предусматривает, что Вас могут не включить в число пайщиков, сам поевой взнос должен быть выплачен Вам как наследнику.

2
0
2
0

То есть Вам нужно обратиться в суд и либо получить Вашей мамой выплаченные паи, либо признавать право собственности на гараж, если паи выплачены полностью.

Думаю выгоднее будет всё таки оформлять гараж, так как он явно будет уже стоить больше, чем сумма за него выплаченная.

прилагайте к иску документы подтверждающие оплату пая мамой, свидетельство о её смерти и свидетельство о вступлении в наследство.

Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день. А имеются документы на выдел земельного участка под гараж, номер гаража присвоен? даже если гараж не был зарегистрирован в регпалате, то его можно было оформить через суд — сделать техпаспорт БТИ, кадастровый и в суд иск о признании права в порядке наследования. В данный момент вы можете взять выписку из ЕГРП и том кто является сейчас собственником гаража и признавать право собственности через суд недействительным и соответственно основание регистрации права собственности (договор купли-продажи, и т.д.) и конечно написать заявление в прокуратуру.

0
0
0
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

То, что гараж не был зарегистрирован ничего страшного, обращайтесь в суд для признания права собственности на гараж и прилагайте все документы, которые подтверждали права Вашей мамы на гараж.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ. Основания приобретения права собственности

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу,гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом,приобретают право собственности на указанное имущество.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
Наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — государственный регистратор), после принятия наследства или завершения реорганизации. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество. Статья 1112. Наследство В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу абз. 2 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляетсяв том числе путем признания права.

0
0
0
0
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

У Вас только один вариант, на мой взгляд.

Необходимо обратиться в суд для установления факта наличия права собственности на гараж за умершим человеком, и наследовать этот гараж как собственность, поскольку паевые взносы почти наверняка были выплачены.

Для доказательств понадобятся документы об уплате паевых взносов.

Вы можете также унаследовать паевые взносы, однако их наследование не дает права собственности на гараж.

С уважением,

Ярослав Цветков.

0
0
0
0
Кирилл Балакин
Кирилл Балакин
Юрист, г. Москва

Уважаемая Юлия!

Исходя из Вашего вопроса, поскольку Вы пишите, что «У неё в пользовании был гараж, членская книжка и соответственно отметка об уплате членских взносов» возможно несколько ситуаций:

1. Гараж и правда был в пользовании, Ваша мама платила, но не выплатила членские взносы (пай) окончательно.

В таком случае гараж является, вероятно всего, имуществом ГСК; последнее правомочно распоряжаться гаражом по своему усмотрению. При такой ситуации Вы вправе унаследовать пай и сможете стать членом кооператива, получить соответствующие права и обязанности члена кооператива.

Об этом пишет коллега Александр Самарин.

Единственное: ГК предусматривает обязательное членство наследника, в то время как Закон о потребительской кооперации лишь в случае, если иное не предусмотрено Уставом кооператива.

Полагаю, что нормы ГК имеют приоритет перед нормами Закона о потребительском кооперативе, поскольку Законом о введении в действие части третьей ГК (ст.4) установлено, что:

«Впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью третьей Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Кодекса»

Также может быть, что Устав Вам не показывают, поскольку там написано, что членство наследника в кооперативе допускается.

В случае отказа в приеме в кооператив отказ можно оспорить в суд.

2. Пай уплачен целиком. В таком случае право собственности на гараж у Вашей мамы возникло; оно не зависит от государственной регистрации права собственности.

В таком случае требуется принять наследство; в остальном можете руководствоваться аргументацией ответа коллеги Марины Губановой, с которым я абсолютно согласен.

3. В то же самое время, если Вы, будучи собственником в силу закона (наследование), утратили гараж (объект права собственности), то его необходимо истребовать из чужого незаконного владения.

Поскольку гараж был продан (отчужден возмездно), и, вероятно, приобретатель действовал добросовестно, то в таком случае необходимо, чтобы соблюдались следующие требования (ст.302 ГК РФ):

«Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли»

Т.е. Вам следует обратиться в суд с признанием факта возникновения права собственности у наследодателя (Вашей матери) и истребованием имущества из чужого незаконного владения, представив суду доказательства вступления в наследство и доказательства того, что Вы по своей воле имущество не отчуждали.

Иных вариантов не видится. Возможно, коллеги смогут дополнить данный ответ.

Удачи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Не помешает ли теперь этот арест мне вступить в наследство и получить право собственности на всю квартиру?
Добрый день. Я проживал с родителями в одной квартире. Собственниками были все в равных долях по 1/3 у каждого. Год назад Родителей не стало. На мою долю наложили арест приставы. Не помешает ли теперь этот арест мне вступить в наследство и получить право собственности на всю квартиру?
, вопрос №3084093, михаил, г. Пенза
1 ответ
Наследство
Могут ли дети вмести с матерью подать заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования
Здравствуйте! Ситуация следующая: 4 члена семьи, за каждым на праве собственности закреплено по 1/4 дома. Земля под домом не зарегистрирована, но есть постановление администрации и свидетельство 1996 г. о праве бессрочного, постоянного пользования землей на отца. Умирает отец, двое детей отказываются от доли отца в пользу матери. Земля в наследство не попадает так как должным образом не зарегистрированы права на землю. Могут ли дети вмести с матерью подать заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования? Если нет, то указать, кто может подать такое заявление.
, вопрос №2893276, Игорь, г. Красноярск
1 ответ
Недвижимость
Как поставить на учет и зарегистрировать право собственности на жилой дом
Имею в собственности землю в деревне с назначением под ЛПХ. В 1993 году построил дом. Разрешения на строительство не получал. Не знал, что такое нужно было получить. Сейчас в 2016 году решил поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности по "Дачной амнистии" из-за того, что нет денег на кадастровые работы (пенсия не позволяет). Росреестр приостановил процедуру, ссылаясь на то, что жилые дома на землях для ЛПХ не подпадают под постановку на учет и регистрацию по "Дачной амнистии". На многих сайтах в Инете пишут, что Дома на садовых участках и для ИЖС, и для ЛПХ подпадают под "Дачную амнистию. Я в тупике, кто же прав. Разрешения на строительство нет, кадастровые работы оплатить не могу и дом зарегистрировать не могу... Кто прав?
, вопрос №1468585, Валерий, г. Архангельск
1 ответ
Наследство
О наследстве и регистрации прав собственности
Добрый день. Двое наследников по закону, приняли наследство в течение 6 мес. Наследство - квартира. О разделе наследства не договорились. Через восемь лет один наследник получил свидетельство о праве на наследство у нотариуса и зарегистрировал права собственности в Росреестре, а потом через несколько дней продал свою долю в квартире. Был ли подлог/фальсификация во время регистрации купли-продажи? (т.к. второй наследник не подписывал отказ/согласие, а также уведомление не получал, и вообще не знал о купле-продаже.)
, вопрос №837542, Мария, г. Москва
4 ответа
Наследство
Иск в суд об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на акции по месту проживания наследника - правомочен?
29.08.2002 умер мой отец. После его смерти осталось наследственное имущество - акции. В установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства я не обращался (наследственное дело-не открывалось). Но я после смерти пользовался его вещами (личный архив, фото, переписка), в отношении некоторых вещей реализовал свои права как собственника - передал (предметы мебели, домашнюю утварь, бытовую технику, предметы декора) в безвозмездное пользование младшей сестры отца. То есть принял наследство по факту. В наличии у наследника из доказательств-сами акции и выписка из реестра акционеров 15-ти летней давности. Суть вопроса в чем? Место открытия наследства - дальний регион. Место текущего проживания наследника - Москва. В московский суд можно обратиться с "Иском-Заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на акции в порядке наследования". Просто свидетелями по делу проходят моя родная сестра и сестра отца (которой и отошли все вещи отца). Не уверен, что она сможет, точнее вряд ли она попадет в московский суд. Как тут мне быть??? Спасибо.
, вопрос №743541, Сергей Поддубный, г. Москва
4 ответа