Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Машина в наследство

Здравствуйте. Недавно у меня умер отец. Его жена (моя мачеха) старается сделать всё, чтобы мне досталось из наследства как можно меньше. Кроме дома у папы была машина. Оформлена на него. Но деньги на машину давала мать его жены. Банковским переводом. После папиной смерти они говорят, что машина их и отдавать они ее не собираются, т.к деньги дала её мать. И если будет нужно, они возьмут в банке данные, что была переведена N-я сумма. Что делать? Является ли машина частью наследства или нет?.... Во-вторых, на данном авто висит штраф ГИБДД. Около 30 тысяч рублей. Наследуется ли он или дело автоматически закрывается после смерти владельца?

06 Октября 2014, 13:21, вопрос №577504 Людмила, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кузнецова Анастасия
    Кузнецова Анастасия
    Юрист
    • 66ответов
    • 32отзыва

    Все имущество вашего отца является наследственной массой = и автомобиль тоже. Поэтому если они хотят пусть бегут в суд и доказывают что авт не входит в наследственную массу. Наследуются как права так и обязаности, в.т. ч долги.

    06 Октября 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    Людмила, во-первых, в имуществе, нажитом в браке с вашей мачехой, доля вашего отца — 1/2. Поэтому в лучшем случае вы можете претендовать на 1/4 доли в этой машине, если его супруга поставит вопрос об определении доли в совместно нажитом имуществе. Кстати, если она докажет, что машина куплена была на деньги, подаренные ей ее матерью, вы в этой машине вообще не получите ничего. Также решается вопрос с домом. Если он был приобретен вашим отцом до брака с вашей мачехой, то этот дом будет делиться в составе наследственного имущества по 1/2, если в браке — то будет делится на двоих 1/2 доли, и ваша доля составит 1/4. В-третьих, что значит «на машине висит штраф ГИБДД»? Если это ваш отец был оштрафован за административное правонарушение, то этот долг на вас не переходит, даже если вы примете наследство. 

    06 Октября 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом приобретен в браке. Более того, половина дома записано на жену, а вторая половина была записана на папу. И если считать всех наследников, то у меня далеко не 1/2 дома... Наследниками являюсь я, его мама (т.е моя бабушка.Пенсионерка), моя несовершеннолетняя сестра (их общий ребенок от брака) и, соответственно, его жена... Все наследники 1 очереди

    06 Октября 2014, 14:18
  • Юрист - Леонова Жанна

    Да, печальная история. Папина 1/2 делится как минимум на 4-х. Ваши 1/8.((  Дом-то стоит того, чтобы иметь в нем 1/8?

    06 Октября 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я бы сказала, отношения с женой не стоят того, чтобы иметь с ней что-то общее... Тем более жилье (точнее его часть)... Мы хотели договориться мирно, что я забираю машину и все, больше мне ничего не нужно. Я забираю ее и не претендую на дом, лишь бы не видеть его жену ни сейчас, ни вообще когда либо ещё... Не вышло. Отобрали ключи от машины, выгнали меня и бабушку (прямо с поминок на 9 дней) из того дома и сказали, что мы не имеем права вообще никак трогать машину и находится в этом доме. Хотя в страховой компании сказали, что я имею право использовать машину до полу года (и даже вписали в страховку), но к полу году, к решению суда, я обязана ее вернуть. Машинка как раз только и стоит моей доли в том доме. За 110 тысяч брали... В общем мирно не получилось, теперь уж и не знаю как всё будет...

    06 Октября 2014, 14:40
  • Юрист - Леонова Жанна

    Вступайте в наследство на имущество в виде дома. Будет свидетельство о праве собственности — дальше будете решать, что делать. Это в дальнейшем  может быть неплохим аргументом в  отношениях с «родственниками».

    06 Октября 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в страховой компании верную информацию сказали? Мы имели право эксплуатировать машину до полу года?

    06 Октября 2014, 14:55
  • Юрист - Леонова Жанна

    В страховой компании в первую очередь хотели, видимо, взять деньги за то, что вас вписали в страховку.)) А вообще, согласно п. 1 ст. 1171 ГК РФ, нотариусом для защиты прав наследников принимаются меры по охране наследственного имущества. Нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей (вы можете при этом присутствовать). Затем имущество передается нотариусом  по договору на хранение кому-либо из наследников. Эти меры принимаются нотариусом на срок не более 6 месяцев. Поэтому теоретически, до истечении 6 месяцев, отведенных на принятие наследства, это имущество, мягко говоря, ничье, и им по договоренности между собой пользуется кто-нибудь из наследников. Если наследники не могут договориться, то нотариус назначает хранителем кого-нибудь, кроме наследников, и передает ему машину. 

    06 Октября 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как все сложно.... Ох уж эти юридические дела...) Спасибо вам! Помогли очень!

    06 Октября 2014, 15:20

    Уточнение клиента

    простите пожалуйста... а мебель, бытовая техника, скот (они держали корову, теленка и 2х поросят). Является наследством? И имеет ли право она продавать это все?

    06 Октября 2014, 15:42
  • Юрист - Леонова Жанна

    Да, всё это наследством является, и всё это нотариус вносит в опись. Поговорите с нотариусом по этому поводу, а лучше обратитесь с заявлением к нотариусу, в котором  попросите принять меры к охране наследственного имущества. 

    06 Октября 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если охранять нечего уже почти? В смысле корова, теленок, телевизор уже проданы. (это то, о чем я знаю пока что)

    06 Октября 2014, 16:06
stats