Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как правильно поступить при оформлении земли

Здравствуйте! 

  Родители супруги выделяют моей супруге и соответственно мне т.к. состоим в зак.браке часть своей земли под строительство нашего с супругой дома. Земля в собственности у тёщи, строить дом планирую за свои средства оформлять дом соответственно на себя или в долях с супругой. Вопрос: Как правильно поступить при оформлении земли для полноправного владения строением на выделенном участке и для последующего оформления недвижимости.

С уважением

Олег.

06 Октября 2014, 10:59, вопрос №577313 Олег, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег. Прежде всего, надо разделить земельный участок родителей жены на два участка. Для этого необходимо пригласить кадастрового инженера, который произведет установление границ вновь созданных земельных участков на местности и подготовит два межевых плана, с которыми родителям надо будет обратиться в орган кадастрового учета, чтобы те сняли с учета старый участок и поставили на учет 2 новых участка с новыми кадастровыми номерами. После того, как родители получат кадастровые паспорта на вновь созданные земельные участки, Вам нужно определиться, на кого Вы будете оформлять землю, и на основании какой сделки Вы будете это делать. 

    Согласно ч. 4 ст. 25.3. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

    Говоря человеческим языком, чья земля, тот и сможет оформить на себя дом (в том числе, оформить на свое имя разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию). Поэтому сразу решайте, будете ли Вы оформлять землю в свою частную собственность или в долевую собственность с женой (ровно так же потом распределятся и доли в праве собственности на жилой дом). Но даже если Вы купите участок у родителей жены в свою единоличную собственность, то не забывайте про режим совместной собственности супругов (всё имущество, приобретенное в браке находится в совместной собственности супругов — ст.34 Семейного кодекса). Здесь есть исключение: согласно ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Может быть, лучше заключить с родителями договора дарения земельного участка на Ваше имя (если, конечно, они на это согласятся). Тогда имейте в виду: Вы будете платить налог на доходы физических лиц с полученного имущества, т.к. от уплаты налога освобождаются только близкие родственники или члены семьи дарителя (родители жены не являются в соответствии с Семейным кодексом не теми, ни другими). Поэтому в договоре дарения надо будет предусмотреть невысокую оценочную стоимость имущества (иначе налоговые органы будут исчислять налог, исходя из кадастровой стоимости участка). 

    После того, как решите, какой договор будете заключать, приходите с родителями и со всеми документами в Росреестр, где Вам зарегистрируют переход права и право Вашей собственности на земельный участок. После этого можете заняться постройкой дома со спокойной душой. Удачи!

    06 Октября 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за подробный ответ! Пару уточнение: 1) Землю можно приобрести у родителей супруги в долях с супругой и соответственно оформить дом в тех же долях и сложностей

    с бумажной бюрократией быть не должно?

    2) Если супруга приобретёт за деньги с последующим оформлением на неё земли и дома то в случае форс маж. я так же могу претендовать на свою долю совместно нажитого ?

    Спасибо!

    06 Октября 2014, 12:03
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    По первому вопросу: да, можно, сложностей не будет.

    По второму вопросу: Вы также правы. Если жена приобретет участок по договору купли-продажи на своё имя и на свое же имя оформит право собственности на дом, Вы имеете право на 1/2 долю всего имущества (если всё это приобретено в браке). Не за что:) Но если оцените ответ положительно мне будет приятно;)

    06 Октября 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats