Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Кредит взят до свадьбы

Здравствуйте!

Меня зовут Анна и у меня такой вопрос. Сейчас я нахожусь в браке, общих детей с мужем не имеем, но у меня есть ребенок 5 лет (мать одиночка), муж ребенка не усыновлял. Свадьба была в марте 2014г., до свадьбы жили вместе 6 месяцев у моих родителей. Когда сожительствовали в 2013г., я на свое имя, оформила 2 кредита для проведения свадьбы 300 тыс. рублей без поручителей. Сейчас хочу подать на развод. Теперь возникает вопрос по кредитам. Как заставить мужа выплатить половину кредита и чем и как доказать, что кредит мы брали именно на свадьбу. Или кредит только на мне останется?

Спасибо.

06 Октября 2014, 07:35, вопрос №577105 Анна, г. Миасс
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Анна.

    Поскольку кредит был взят вами до заключения брака, то обязанности по погашению могут быть разделены между супругами только после проведения раздела имущества и признания трат денежных средств полученных по кредиту на нужды семьи.

    Соответственно, вы заставить вашего мужа выплатить половину не сможете никак. Наложить на него эту обязанность может только суд.

    Семейный кодекс РФ. Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    чем и как доказать, что кредит мы брали именно на свадьбу.

    Предоставить финансовые документы, подтверждающие ваши совместные траты. В противном случае, шансов принудительно разделить обязанность по выплате долга у вас, к сожалению, нет.

    Также вы можете заключить с мужем брачный договор, где отметить условия погашения этого кредита. Но это производится только в добровольном порядке и подлежит обязательному нотариальному заверению.

    Удачи вам.


    06 Октября 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats