Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получение жилья по договору социального найма

Добрый вечер!меня зовут Екатерина, я проживаю в Октябрьском районе Ханты-Мансийский АО. С мая 2014г. веду споры с нашей местной администрацией по вопросу постановки моей семьи в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма. Жилье, в котором мы проживаем было приватизированно на троих человек: 30% - отчим, 35% - мои и 35% - на мою сестру.Приватизация была оформлена,когда нам с сестрой не было 18 лет.В марте 2014 г. мы оформили расприватизацию.Общая площадь жилья 62 кв.м. На данной площади проживают 7 человек: отчим, мама, я с двумя детьми (дети разнополые), сестра с ребенком.В 2011г. жилое помещение признано ветхим. В мае 2014г. я подала документы в жилищную комиссию поселковой администрации для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, но мне было отказано, ссылались на ст. 53 ЖК РФ. На многих юридических форумах идет разъяснение, что расприватизация не относится к намеренному ухудшению жилищных условий. хотелось бы знать точно, правомерно ли отказали моей семье и как я могу добиться своей правоты. У меня двое детей, в настоящее время нахожусь в декретном отпуске, самостоятельно строить жилье не могу.

05 Октября 2014, 20:06, вопрос №576902 Екатерина, г. Октябрьское

Екатерина оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    А можете выложить скан отказа?

    По сути расприватизация не является нарушением ст. 53 ЖК РФ, так как помещением Вы также пользуетесь и проживаете в нем. Т.е. ухудшения в реальности не произошло.

    Думаю, у Вас есть все основания чтобы обратиться в суд с вопроса о признании отказа незаконным.

    05 Октября 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    В силу ст. 53 Жилищного кодекса РФ,

    Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Как следует из содержания данной нормы, по истечении 5 лет на учет принимаются лица, которые совершили действия, результатом которых явилось возникновение у них права состоять на учёте. 

    Если эти лица и не совершая таких действий имели право состоять на учёте, то ст. 53 ЖК РФ применяться не должна.

    05 Октября 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Как указано в ч. 2 ст. 49 ЖК РФ,

    Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

    1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. 

    2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    При этом основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма указаны в статье 51 ЖК РФ.

    Из приведенных норм вытекает, что для постановки на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и получения жилого помещения по договору социального найма необходимо не только иметь основания, предусмотренные ст. 51 ЖК РФ, но и быть малоимущим.

    А для признания малоимущим учитываются, в том числе, и имеющиеся на праве собственности жилые помещения и иное имущество. 

    Поскольку же Вы осуществили расприватизацию (фактически распорядились имуществом), то не исключаю, что по этой причине эти действия и могли быть признаны намеренными действиями по ухудшению жилищных условий.

    05 Октября 2014, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Чтобы вас поставили на очередь в качестве нуждающихся в жилье необходимо соблюдения ряда условий  - 1)ваша семья должна быть признана малоимущей по уровню дохода и имущества находящемуся в собственности, малоимущими признаёт орган местного самоуправления (администрация города). и Второе ваша обеспеченность квадратными метрами на каждого члена семьи должна быть менее учётной нормы, данная норма в каждом городе разная, но, если приблизительно прикинуть, то у вас квартира 62 кв.м., а зарегистрировано 7 жильцов, получаем 8,85 кв.м. на человека, по этому показателю ваша семья с большой степенью вероятности проходит. То, что администрация ссылается на статью 53 ЖК РФ, в вашем случае неправомерно т.к  вы не повлияли на возможность состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилье, у вас была квартира в собственности, а стала по договору соцнайма — а обеспеченность квадратными метрами на членов семьи не изменилось, поэтому вы вполне можете обжаловать решение местной власти в суде.    

    05 Октября 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А почему Вам отказали? Вы можете пояснить? На оснвоании расприватизации??

    Тогда это действительно не правомерно.

    В соответствии со ст. 51 ЖК РФ

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиесянанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;


    Поэтому Вы как собственники, так и наниматели имеете право стоять на учете и раприватизация никак на это право не повлияла
    05 Октября 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Екатерина, добрый вечер.

    Скорее всего администрация считает, что если Вы перестали быть собственником 1/3 квартиры, тем самым ухудшили свое жилищное положение. Но состав семьи у Вас сейчас четыре человека (почти 5), следовательно Вашу семью в любом случае должны были признать нуждающейся, так как площади приватизированной на Вас не достаточно на четверых человек. Так что требуйте письменный отказ, подавайте в суд исковое заявление с просьбой признать Вашу семью нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    05 Октября 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    В данном случае считаю, что передача приватизированного жилья обратно в собственность муниципалитета (расприватизация) не будет являться ухудшением жилищных условий, так как Фактически у Вас поменялся собственник, но не сам метраж жил. площади. 

    Тут нужно знать точную причину отказа, в связи с чем адм-ия посчитала, что Вы ухудшили жил. условия. 

    Пос смыслу ст. 53 ЖК РФ 

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    То есть Вам нужно было совершить какие то действия, которые бы как минимум привели к уменьшению жил. площади, и соответственно давали бы Вам право на постановку на учёт в качестве нуждающейся.

    Вселение детей к родителям, тоже не может быть основанием для признания намеренного ухудшения жил. условий, так как согласно тс. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетнего, в возрасте до 14 лет, признаётся место жительства его родителей.

    Отчим с сестрой так же имеют право проживать в квартире, и сестра имела право зарегистрировать детей с собой.

    Так же если у Вас было признано официально жильё ветхим, то Вы бы и так либо получили новое, либо у Вас бы его выкупили.

    Так что считаю у Вас есть все шансы оспорить данный отказ в суде. 

    05 Октября 2014, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Проблема скорее всего не в самой «расприватизации» как таковой. 

    Можно посмотреть решение суда тут: https://rospravosudie.com/court-oktyabrskij-rajonnyj-sud-g-tambova-tambovskaya-oblast-s/act-100610585/

    Надо смотреть основания отказа. Если, Вами были совершены действия по ухудшению жилищных условий, в последние 5 лет. Например, когда квартира была в Вашей с отчимом и сестрой собственности, а вы вселили туда маму (если у не не было права там проживать) или кого-либо ещё, тогда это и могло послужить основанием отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося.

    В конечном итоге, можно обжаловать действия комиссии по отказу в признании Вас нуждающейся. Следует учесть, что обжаловать следует в течении 3-х месяцев со дня отказа. Если этот срок пропущен и нет возможность его продлить, доказав уважительность пропуска, тогда следует не обжаловать решение, а заявить иск о признании права.

    С уважением, С.Сергеев

    05 Октября 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Подскажите, Вы знаете учетную норму жилого помещения в городе?

    05 Октября 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    С отказом администрации в отношении бывших долевых собственников согласна — в течение 5 лет претендовать на получение жилья Вы не сможите, а вот с отказом в отношении иных лиц, зарегистрированных в квартире и не распоряжавшихся никаким имуществом согласиться не могу — я имею ввиду несовершеннолетних детей и маму. Пишите в защиту прав своих детей жалобу в прокуратуру — думаю вопрос разрешится очень быстро.

    Кроме того требуйте письменный отказ в постановке на очередь — его можно обжаловать в суд — именно тем лицам интересы, которых были нарушены. При этом от имени несовершеннолетних детей в суде будут выступать их родители.

    Удачи Вам!

    05 Октября 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    С отказом администрации в отношении бывших долевых собственников согласна — в течение 5 лет претендовать на получение жилья Вы не сможите,

    Хромых Лариса Георгиевна

    По какому основанию будет по Вашему мнению ухудшение по ст. 53 ЖК РФ?

    06 Октября 2014, 04:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Позиции судов РФ:

    Р Е Ш Е Н И Е

    И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

    Иловлинский районный суд Волгоградской области

    в составе председательствующего судьи Растегина Р.В., единолично

    при секретаре Луценко А.В.,

    с участием представителя заявителя Рябова Н.Н.,

    представителя администрации Иловлинского городского поселения Иловлинского муниципального района Волгоградской области Сосницкой И.В.

    Рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Иловля Волгоградской области 01 августа 2011 года гражданское дело по заявлению Сыровяткина И. П. о признании незаконными действий органа местного самоуправления,

    В силу ст.53 ЖК РФ и ст.14 названного Закона Волгоградской области, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    На основании подпункта 6 пункта 1 и пункта 2 статья 56 ЖК РФ и подпункта 6 пункта 1 ст.13 Закона Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ №-ОД ««О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Волгоградской области» граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

    Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

    Анализ приведенных норм, учитывая правовую позицию, изложенную в определении Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-О-О, свидетельствуют о том, что ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях допустимы в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильём.


    Р Е Ш Е Н И Е

    И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

    13 декабря 2011 года г. Жигулевск


    Согласно положению статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Анализ приведенной нормы, учитывая правовую позицию, изложенную в определенииКонституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О, свидетельствует о том, что ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях допустимы в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

    Просто расприватизация по своему смыслу, не даёт право на получение жилья. Такое право возникло бы в любом случае, независимо от того, в собственности жильё или нет. Конечно при возникновении других условий для признания нуждающимися в жилье по ст. 49 ЖК РФ.

    А тут фактически 2 основания н получение жилья как я понимаю, и ветхость жилья и не обеспеченность по соц. норме (тут желательно уточнить площадь квартиры). 

    06 Октября 2014, 04:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    расприватизация не являеться намеренным ухудшением жилищных условий, тем более, что сама приватизация от Вашего имени совершена когда Вам не было 18 лет.

    Согласно Закону АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ О ПРОГРАММЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ«УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ НАСЕЛЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ»НА 2005 — 2015 ГОДЫ

    Под намеренным ухудшением жилищных условий следует понимать
    совершение



    указанными гражданами сделок продажи, дарения, обмена ранее
    имеющегося жилья, находящегося на территории Ханты-Мансийского автономного
    округа — Югры, в результате чего их обеспеченность общей площадью жилых помещений
    на одного члена семьи стала составлять менее 12 кв. метров.

    полный текст данного закона можете посмотреть здесь http://www.ipotekaugra.ru/UPLOAD/2011/11/08/103oz.pdf

    Как следует из данного загона расприватизация не является намеренным ухудшением жилищных условий.

    Так же и по Федеральному законодательству.

    Статья 57 ЖК РФ

    8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

    Таким образом отказ незаконен. требуйте  письменный отказ и обжалуйте его в судебном порядке. Суд должен обязать поставить вас на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    06 Октября 2014, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Поскольку допущенные нарушения не являются грубыми, увольнение Вам не грозит!

    06 Октября 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Поскольку допущенные нарушения не являются грубыми, увольнение Вам не грозит!

    Миндзар Федор Васильевич

    А кого уволить то хотели?:))

    06 Октября 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats