Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Порядок уведомления о наличии второго гражданства

Я гражданин России.Прописан на Сахалине.По семейным обстоятельствам,проживаю на Украине,Харьков.Имею свидетельство на постоянное проживание в Украине.

Как мне и куда подать Извещение о наличии Свидетельства.

Выехать с Украины не могу.Могут не пустить обратно.

Могу ли извещение подать почтой.

Или в близлежащее УФМС,не обязательно на Сахалин?

Какие документы необходимы?

05 Октября 2014, 12:37, вопрос №576587 Алексей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, на сайте УФМС РФ, в разделе «гражданам России» есть статья «Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства» там можете найти бланк уведомления

    Есть еще на, на сайте почты РФ
    www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/uslforpeople/migrationnotification \

    Обязанность уведомлять органы ФМС России о двойном гражданстве введена Федеральным законом от 04.06.2014 № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон). Он вступил в силу 4 августа 2014 г.

    В Законе сказано, что подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или до­кумен­та на право постоянного проживания в иностранном государстве обязаны российские граждане, имеющие:

    ■ или иное гражданство;

    ■ или вид на жительство в иностранном государстве;

    ■ или действительный до­кумен­т, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

    Данная обязанность не распространяется на российских граждан, постоянно проживающих за пределами РФ.

    На подачу уведомления отводится 60 дней с даты приобретения гражданином иного гражданства или получения им до­кумен­та на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    Граждане, которые на момент вступления в силу Закона имеют иное гражданство, вид на жительство или до­кумен­т на право постоянного проживания в иностранном государстве, должны подать уведомление в течение 60 дней с момента вступления в силу Закона. То есть для них крайний срок истекает 2 октяб­ря 2014 г.

    К сожалению ни Закон, ни действующее законодательство не содержат определения, что понимается под действительным до­кумен­том, подтверждающим право на постоянное проживание в иностранном государстве. Нет никаких разъяснений на этот счет и в комментируемом приказе. Между тем за неподачу уведомления предусмотрена серьезная ответственность (о ней будет сказано ниже).

    Поэтому в случае сомнений относительно имеющегося до­кумен­та на право проживания в иностранном государстве (нужно подавать уведомление или нет) мы рекомендуем обратиться за разъяснениями в территориальный орган ФМС России.

    Форма уведомления

    Приказом ФМС России утверждены две формы:

    1) уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного до­кумен­та, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве;

    2) уведомление о наличии у гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного до­кумен­та, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

    Первая форма используется при подаче уведомления гражданином РФ, достигшим возраста 18 лет. Вторая форма применяется при подаче уведомления одним из родителей или иным законным представителем гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности.

    Формы уведомлений содержат отрывную часть. При прие­ме уведомления она выдается на руки и служит доказательством факта уведомления о двойном гражданстве.

    Уведомление заполняется на русском языке собственноручно или с использованием технических средств. Все поля должны быть заполнены. Не допускаются сокращения и аббревиатуры, а также зачеркивания и исправления. При необходимос­ти для заполнения отдельных граф могут быть использованы буквы латинского алфавита.

    К уведомлению нужно приложить копию имеющегося у гражданина РФ паспорта иностранного государства либо иного до­кумен­та, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) до­кумен­та на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    К уведомлению в отношении гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается также копия одного из следующих до­кумен­тов, подтверждающих права законного представителя:

    ■ свидетельство о рождении гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет;

    ■ акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

    Если уведомление подается в отношении гражданина РФ, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его законного представителя к уведомлению прилагается копия одного из до­кумен­тов, предусмотренных Указом Президента РФ от 13.04.2011 № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».

    Подача уведомления

    Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства гражданина либо законного представителя гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности. Если место жительства отсутствует, уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту пребывания. В случае отсутствия и места пребывания уведомление нужно представить в территориальный орган ФМС России по месту фактического нахождения в РФ.

    Подать уведомление можно как лично, так и через организацию федеральной почтовой связи. При этом нужно предъявить уполномоченному должностному лицу территориального органа ФМС России (работнику организации федеральной поч­товой связи) паспорт гражданина РФ (законный представитель предъявляет свой паспорт).

    После проверки данных, указанных в уведомлении, гражданину (законному представителю) выдается заполненная работником ФМС России (федеральной почтовой связи) отрывная часть бланка уведомления с печатью территориального органа ФМС России (оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной поч­товой связи).

    Организация федеральной почтовой связи, принявшая уведомление, осуществляет пересылку основной части уведомления и копий до­кумен­тов, прилагаемых к нему, в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следую­щего за днем приема уведомления.

    Ответственность

    За неисполнение обязанности по подаче уведомления преду­смотрена уголовная ответственность: штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до 400 часов (ст. 330.2 УК РФ).

    Нарушение срока представления уведомления, а также указание в нем неполных или недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. (ст. 19.8.3 КоАП РФ).

    05 Октября 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats