Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеет ли право мой отчим на квартиру

квартира досталась в наследство от матери.собственники я и младшая сестра.обе несовершеннолетние.с нами проживает отчим сестры,т.к. отцы у нас разные.емеет ли он право прописаться в эту квартиру?

30 Марта 2013, 01:11, вопрос №57653 екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1027 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

    «Прописка» — это юридическая фиксация факта проживания (в теории, конечно), а никак не имущественное право. Естественно, всякий человек не только имеет право зарегистрироваться (именно этот термин используется в законодательстве уже много лет, хотя народ говорит по-старинке о «прописке») по месту своего проживания, но и обязан это сделать (опять же в теории, конечно). Поэтому правильнее было бы так сформулировать вопрос: «Имеет ли право этот человек с нами проживать?».

    Прежде всего, непонятно немного, кто же Вам этот человек. Вы пишете, что он «отчим сестры», так как у вас с ней разные отцы. Может быть, у вас всё-таки разные матери? Дело в том, что согласно словарному определению отчим — это новый муж матери по отношению к её детям от прежнего брака (пасынкам и падчерицам). Нередко отчим официально усыновляет детей своей супруги, но иногда и не усыновляет, в особенности если их биологический отец жив-здоров, уплачивает алименты.

    Поэтому прежде нужно разобраться с его правовым статусом. Если он Вашу сестру официально (через суд) удочерил, то он для неё усыновитель, чьи права и обязанности ничем не отличаются от отцовских. Если нет, то со смертью его супруги ваша семья распадается. В таком случае он для вас обеих теперь посторонний человек, бывший отчим. Он также наследует после супруги в равных долях с вами. Логично будет предположить, что и ему может принадлежать доля в жилом помещении, которое вы втроём занимаете, или право на её выделение. Стало быть, вы все трое проживаете в квартире, которая принадлежит вам на праве собственности.

    Но если даже в этой квартире ему ничего не принадлежит, то обязан ли он вас содержать и имеет ли право заниматься вашим воспитанием? Юридически эти права и обязанности вытекают не из факта его брака с вашей матерью (что и сделало его отчимом), а непосредственно из ваших с ним правоотношений. Он мог вас удочерить или стать вашим опекуном (для лиц старше 14 лет — попечителем). В этом случае на него накладываются обязанности вашего, грубо говоря, отца, в том числе обязанность проживать с вами, даже на вашей жилплощади. Ну, и он тогда имеет право (и обязанность) зарегистрировать факт проживания.

    Впрочем, совместное проживание попечителя с подопечным от 16 лет не является обязательным. Орган опеки вправе дать согласие на их раздельное проживание, если это соответствует интересам подопечного. Поэтому если у вас с ним конфликтные отношения и Вам больше 16 лет, то вы можете обратиться в орган опеки.

    30 Марта 2013, 02:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats