Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Использование названия аптеки

Здравствуйте. У нашей фармацевтической фирмы ООО есть две аптеки, каждая из которых имеет вывеску со своим названием.

Недавно выяснилось, что сторонняя организация открыла аптеку в городе и присвоила ей вывеску одной из наших аптек.

Теперь в городе две аптеки под названием "Здоровье".

Наша функционирует более 10 лет.

Подскажите как поступить, какие документы нужно иметь для отстаивания своих авторских прав на название аптеки.

Заранее спасибо.

04 Октября 2014, 09:04, вопрос №575912 Бабич Артем, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгласный Александр

     Добрый день, Артем.

     В данном случае речь идет о средстве индивидуализации, то есть о знаке обслуживания либо товарном знаке. 

     Ст. 1477 ГК РФ:

     На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак

     Если Ваш товарный знак зарегистрирован соответствующим образом и вывеска другой аптеки похожа до степени смешения на Вашу, смело подавайте иск в суд на основании нарушения Ваших исключительных прав из Ст. 1484 ГК РФ п.2 пп.4:

    2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

    ...

    4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

     Если у Вас нет свидетельства о регистрации изображения этой вывески и названия магазина, то претензии, к сожалению, невозможны.

     С уважением. 


    04 Октября 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Существует также возможность защиты Вашего обозначения как коммерческого обозначения. См. ГК РФ:

    Статья 1538. Коммерческое обозначение

    1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
    Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение

    1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
    2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.
    3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

    Конечно, с названием «Здоровье» может возникнуть вопрос о различительной способности, но здесь надо понимать, насколько узнаваема Ваша аптека в городе. Исходя из Вашего описания, должна быть узнаваема.



    06 Октября 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats