Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить заявление в суд по вступлении в права наследования

В декабре 2011 года умер мой дядя наследником первой очереди была моя мама но ода по состоянию здоровья не могла этого сделать и оформить доверенность в августе 2013 года умерла моя мама могу ли я вступить в права наследования через суд

04 Октября 2014, 08:31, вопрос №575892 Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Ошибаетесь. Сестры,  братья наследники второй очереди. 

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

     2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Ст. 1146 ГК РФ 

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    То есть,  по праву представления Вы не наследуете 

    Согласно 1156 ГК РФ 

    Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

    То есть,  Вы были бы вправе принять наследство,  если наследник умер не успев его принять в течение 6 месяцев. Поэтому придется принимать наследство в судебном порядке. 

    А что это за имущество? 

    04 Октября 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Вам придется обратится в районный суд суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Дело рассматривается в порядке особого производства, Госпошлина составляет 200 рублей. Если же есть и другие наследники и имеется спор о принятии наследства, тогда подается исковое заявление и госпошлина берется уже от стоимости имущества. Если что-то неясно или требуется составить заявление в суд обращайтесь в чат.

    04 Октября 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коровкос Полина
    Коровкос Полина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Этот вопрос возможно решить через суд. Приглашаю к нам с документами, подготовим иск, решим вопрос через суд.

    04 Октября 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats