Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
800 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приватизация земельного участка и строения на нем

Начну с того, что дом в котором мы сейчас живем мы купили 15 лет назад, а точнее половину этого дома, у АМС. Этот дом у них числится на балансе столько же, и знаю точно что у них на этот дом нет никаких документов для того чтобы они могли ото разить его на балансе, поскольку я перерыла весь архив, и ни где на этот дом ничего нет, а все потому что, лет 25, а то и 30 лет назад мой дедушка по дружбе одолжил часть своей земли на строительство этого дома на тот момент для сельского совета(так называемого). Пользовались они этим зданием не долго, так как построили потом рядом уже новое здание для этой же цели, и переехали туда, ну а мы в свою очередь выкупили у них же часть того дома за который идет спор и хотим сейчас приобрести вторую половину и приватизировать его. Так же мы исправно платим налоги на весь дом, поменяли кровлю на весь дом и ремонт. Подскажите пожалуйста, с чего нужно начать, и есть ли у нас какие либо шансы приобрести вторую половину дома.

04 Октября 2014, 13:23, вопрос №575815 Диана, г. Дигора
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Диана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    04 Октября 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Диана, уточните пожалуйста, вторая половина дома (которую Вы хотите выкупить) принадлежит муниципалитету или является бесхозной?

    От этого зависит по какому пути Вам следует идти.

    Если половина дома являться бесхозной, то Вы можете подать в суд по месту нахождения дома и земельного участка иск по ст.234 ГК РФ о признании права собственности на 1/2 долю по давности владения. 

    Ответчиком по такому иску будет местная администрация. 

    Указанный иск можно подать в суд, по истечении 15 лет, с момента, когда умер последний собственник доли и эта доля не была оформлена ни в собственность государства, ни в собственность наследников умершего собственника.

    Если же собственником является муниципалитет, то необходимо, что бы администрация продала эту долю. Здесь Важен момент — спорная доля это самостоятельный объект или часть в праве собственности.

    Вероятнее всего конечно, что это часть в праве собственности, в этом случае Вы имеете преимущественное право покупки, согласно ст. 250 ГК РФ — при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

    Однако, «заставить» продать муниципалитет не возможно, остается только договариваться.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    04 Октября 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats