Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Муж выгоняет из дома

здравствуйте. Живу в браке около года, у нас есть общий ребенок ему 8 месяце. квартира в которой мы проживаем, мужа, хозяин квартиры муж и его мать. В ней прописан наш ребенок, я прописано в другом месте. Дело в том , что муж при ссоре нас выгоняет из дома с ребенком, а нам некуда идти. Возможно будет развод, но даже и после развода нам не куда идти. Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации. Раз выгнал нас. я вызвала полицию, а они нечего сделать не смогли сказали, что к ним такие дела не относятся. До брака я снимала жилье, сейчас себе такого позволить не могу.

03 Октября 2014, 21:40, вопрос №575740 АЛЕНА ГУКОВА, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кузнецова Елена

    Добрый вечер, Алена!

    При разводе квартира делиться не будет. Это не совместная собственность. Вы, с точки зрения закона, не имеете право жить там пока не прописаны и при разводе он сможет Вас выгнать. Процедура не простая и хлопотная но при желании он может добиться.

    Мой Вам совет, подайте заявление в суд на расторжение брака, плюс на алименты на содержание ребенка по достижении им 18 летнего возраста ( здесь Вы можете согласно закона требовать 25 % от всех видов доходов Вашего супруга, либо фиксированную сумму), плюс на Ваше содержание до достижения Вашим ребенком 3 летнего возраста (здесь тоже запрашивается фиксированная сумма. Таким образом при разводе Вы сможете обеспечить себе и ребенку безбедное существование. 

    Кроме того Вам необходимо собрать документы о том, что Ваш супруг систематически выпивает, выгоняет Вас из дома. В данном случае подтверждением данного факта могут быть показания соседей, справка от врача-нарколога, если Ваш супруг попадал в поле зрения такового, копия заявления в полицию, а также рекомендую обратиться в органы опеки. Это все на тот случай, чтобы при разводе Ваш супруг не имел возможности «отобрать» у Вас ребенка.

    Желаю удачи! 

    03 Октября 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Морозова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Алена. 

    Собственник вправе распоряжаться своим имуществом, вселять и выселять из него кого пожелает. Несмотря на то, что он Вас фактически вселил, заявление на Вашу регистрацию в месте проживания (прописку) он не подает, т.е. предоставление Вам права на проживание в данной квартире юридически не оформлено. 

    Полиция же занимается разного рода правонарушениями, например, побоями, хулиганством и иное. Если супруг выгоняет ночью, в грубой форме или с применением силы, то Вы можете вызвать полицию, чтобы усмирить дебошира. При этом по вызовам по поводу ссор между мужем и женой полиция выезжает и разбирается очень не охотно, как Вы смогли убедиться. Дело в том, что ссоры супругов, в т.ч. с побоями, как правило заканчиваются примирением, которые затем сотрудники правоохранительных органов вынуждены соответствующе оформлять.  

    При этом согласно Семейному кодексу России супруг/бывший супруг обязан содержать (платить алименты) своей супруге в период ее беременности и до достижения ребенком возраста 3х лет. А также супруг обязан платить алименты на содержание самого ребенка. 

    Поэтому Вы можете подать на своего супруга в суд с иском о взыскании алиментов на себя в твердой денежной сумме (определяется в зависимости от его материального положения, это может быть прожиточный минимум — 8834 р.) и о взыскании алиментов на ребенка 1/4 доходов отца или также в твердой денежной сумме (например, прожиточный минимум на ребенка - 7920 р.). Форма заявления на алименты: http://kirovsky.ros.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=290 (добавьте пункт об алиментах на себя, статьи закона можно не указывать). 

    Также Вам положены детские до 1,5 лет ребенку. 

    В некоторых городах есть фонды, которые принимают матерей одиночек или женщин, пострадавших от домашнего насилия, которым некуда идти. 

    С уважением, 

    юрист Елена Морозова. 

    03 Октября 2014, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats