Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Заключение договора аренды помещения, являющегося государственной собственностью

Микропредприятие (ООО) по договору аренды пользуется помещением с 1994 г., собственником которого является муниципальное государственное учреждение здравоохранения. В настоящее время помещение поликлиники, в связи с реоргаанизацией системы здравоохранения края,переходит в собственность краевой администрации. В связи с этим договор аренды должен быть переоформлен и на основании ФЗ "О защите прав конкуренции" может быть заключен только через аукцион.

Кроме этого микропредприятие (аптечное учредение) выполняет государственный заказ, участвуя в программе ДЛО.

Может ли предприятие иметь приоритет при заключении нового договора аренды через аукцион или минуя его, уже с краевой администрацией.

03 Октября 2014, 14:34, вопрос №575363 Эльвира Александровна, г. Пермь
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Эльвира!

    Может ли предприятие иметь приоритет при заключении нового договора аренды через аукцион или минуя его, уже с краевой администрацией.

    Эльвира Александровна

    Если в Вашем случае просто поменялся собственник, то это не влечет изменение или расторжение договора:

    Статья 617 ГК РФ Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

    1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

    2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

    Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    03 Октября 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Согласно ГК РФ

    Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
    Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды 
    1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

    Так же Согласно ст. 621 ГК РФ Вы имеете право на заключение договора аренды на новый срок при истечении срока аренды, в льготном порядке так сказать.

     Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. 

    Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. 

    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    03 Октября 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Эльвира Александровна, добрый день.

    Вы вправе претендовать на сохранение договора аренды, согласно ГК РФ.

    Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон


    1.
    Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного
    управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду
    имущество к другому лицу не является основанием для изменения или
    расторжения договора аренды.

    При не согласии арендатора оставить договор аренды в силе, оспорьте это решение в судебном порядке. Только заручитесь письменным отказом арендатора.

    03 Октября 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

    Поэтому договор аренды останется в силе. Изменить только сторона договора — арендодатель.

    Кроме того, Вы так сказать подстрахованы в случае, если истечет срок аренды.  Согласно ст. 621 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

    Поэтому Вам переживать не о чем, Вы можете смело требовать сохранения договора аренды как при смене собственника имущества, так и заключения договора на новый срок, когда истечет срок аренды.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    03 Октября 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эльвира Александровна! В данном случае ситуация следующая: в связи с переменой собственника помещения, переданного в аренду, произошла перемена лиц на стороне Арендодателя. Однако в силу статьи 617 Гражданского кодекса России перемена собственника в отношении арендованного имущества не является основанием для прекращения Договора аренды.

    Однако если Договор аренды помещения продолжает действовать и заключён на неопределённый срок, то новый Арендодатель вправе отказаться от исполнения Договора аренды, предупредив Арендатора об отказе от Договора не позднее чем за три месяца (абзац 2 пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса России) до прекращения Договора.

    В то же время, в соответствии со статьёй 621 Гражданского кодекса России, Арендатор имеет преимущественное право на заключение нового Договора аренды. Для реализации этого права Арендатор должен письменно уведомить Арендодателя своём намерении заключить Договор аренды на новый срок в разумный срок до окончания действия Договора.

    06 Октября 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats