Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Странное завещание на квартиру

Мне досталось завещание на квартиру от тети ,но квартира была кооперативная (сейчас он распался) и пай за нее выплачивал ее муж и (тогда собственник он получается?) , через некоторое время они развелись он ушел и она 30 лет проживала в этой квартире ,но на себя ее так и не оформляла просто была прописана там и платила за нее . Как быть мне ,могу ли я в ней жить , после смерти тети (уже 3 года) этот самый муж до сих пор ни чего не делает хотя знает о завещании ?могу ли я как то отсудить квартиру или мне ни чего не достанется, или достанется половина ведь он ее приобретал будучи в браке, и не ужели у нас нет закона если человек столько лет квартирой пользовался почему она не останется за ней?

У нотариуса я была , дело мое как бы открыто...

  • егрп - копия.jpg
  • undefined.png
03 Октября 2014, 11:38, вопрос №575198 fyy, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 947 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Леонова Жанна

    Чем подтверждается, что пай выплачивал бывший муж?

    03 Октября 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    подтверждается справкой которую написал председатель кооператива у них в какой то книге (кассовый ордер что ли так называется есть)что оплату за квартиру оплачивал именно ее муж. в таком то таком то году...и все . больше ни чего нет на квартиру вообще..ни тех паспорта ни чего , с это справкой и завещанием я обратилась к нотариусу. а она сказала что только через суд тк он собственник получается,а не она .

    03 Октября 2014, 11:51
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Один из вариантов.

    Вам необходимо получить у нотариуса справку о том, что Вы подали заявление о принятии наследства. Потом собрать возможные документы:

    1) из архива справку о ликвидации кооператива;

    2) из кадастровой палаты- кадастровый паспорт (если состоит на кадастровом учете);

    3) из Росресстра — выписку из ЕГРП.

    И обратиться в суд иском о признании права собственности, приложив эти документы и завещание.

    Бывшего мужа тоже нужно будет указать или в качестве третьего лица или одного из ответчиков.

    От его позиции тоже будет зависит какая доля квартиры может Вам достаться.  

    03 Октября 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    Но член-то кооператива — она, причем с выплаченным паем.  Если право собственности не зарегистрировано, то действительно нужно обращаться в суд за признанием права собственности за вами как за наследницей по завещанию, указывая на то, что была тетя членом кооператива, пай выплачен, фактически квартира была в собственности, но регистрационные документы не оформлены. (Кстати, вы в БТИ не обращались с запросом по указанной квартире? У них-то сведения какие-то есть?)  На квартиру техническое описание и кадастровый паспорт сделать нужно. Это придется делать вам в любом случае. Даже если бывший муж будет претендовать на квартиру, то квартира является совместной собственностью, как нажитая в браке, и доля там его будет при определении долей — 1/2. Кстати, он срок как на принятие наследства, так и на раздел имущества как совместно нажитого,  пропустил, паенакопления не разделил,  что может являться основанием для отказа в его требованиях, если он будет претендовать на квартиру/ее часть.

    03 Октября 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в Бти обращалась там на эту квартиру ни чего нет, кадастровый паспорт я выправила ,а вот вы пишите что он пропустил все свои сроки на принятие наследства и т д , а какой вообще этот срок ,как он высчитывается (мне кто то говорил про какие то 3 года ) и не будет ли так что он скажет что я не знал что она умерла или что то в этом роде? хотя был на похоронах..И еще такой вопрос взяла выписку из егрп ,там написано что правообладатель она,что это значит или это не важно ?а право собтвености ни за кем не зарегистрировано.

    03 Октября 2014, 12:41
  • Юрист - Леонова Жанна

    Насчет 3 лет. Это общий срок исковой давности, срок для защиты права в судебном порядке. Срок для принятия наследства — 6 месяцев. В этот период с момента смерти наследодателя наследники имеют право обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Также наследник признается принявшим наследство, если он в течение этого срока фактически принял наследство — например, заселился в квартиру, пользуется вещами наследодателя и т.п. Для ее бывшего мужа этот срок не имеет значения, потому что он — не наследник в любом случае, коли они были в разводе. Для его правопритязаний имеет значение именно 3-годичный срок, в который он имел право обратиться либо за признанием права на долю в паенакоплениях,  либо за разделом совместно нажитого имущества. Насчет выписки из ЕГРП — можно каким-либо образом взглянуть на нее? Прикрепить ее к своему ответу можете?

    03 Октября 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть нам считать 3 года от даты ее смерти , и еще не может ли он например завтра пойти и оформить все на себя? прикрепила фото егрп.

    03 Октября 2014, 13:25
  • Юрист - Леонова Жанна

    Вам — считать 3 года от даты ее смерти, а ему — от даты развода или от даты внесения денег в оплату пая. Прикрепленного фото не вижу.

    03 Октября 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    попробовала еще раз, но там две строки , текст такой -На основании запроса от такого то числа, в соответствии закона о государтвеной регистрации прав на недвижимое имущество ,уведомляем вас что в егрп на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запрошенная вами информация . , Вид запрошенной информации :о правах отдельного лица на имеющееся у него обьекты недвижемого имущества....Следующая строка правообладатель :стоит имя моей тети...И все что это означает ?или это нам не важно ..у нас 3 года со дня смерти буде через пару месяцев ,то есть нам дождаться этого и можно подавать в суд так ли я все поняла?

    • егрп - копия.jpg
    • undefined.png
    03 Октября 2014, 14:01
  • Юрист - Леонова Жанна

    Всё понятно, из ответа на запрос значится, что информацией о зарегистрированных правах на К.Л.Ф. Росреестр не обладает. А в кадастровом паспорте что написано о правообладателе? Насчет 3 лет — нет, вы поняли неправильно. Вам нужно подавать заявление до истечения 3 лет, то есть прямо сейчас. А к нотариусу вы когда обращались? Вы проживаете в данной квартире?

    03 Октября 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    к нотариусу обратилась примерно через 2 месяца после смерти писала заявление о вступлении в наследство и так квартира кооперативная меня отправили к председателю кооператива за справкой( кто является членом кооператива) ,где я и узнала что членом кооператива являлась она , а квартиру покупал муж , и все ,на этом все застряло мне сказали, что он собственником является, а не она , затем мне не выдали справку о том что я обращалась к нотариусу и что дело открыто .Данная квартира стояла пустая около 2 лет затем я начала там делать ремонт, ни кто не приходил ,потом я переехала живу где то 4 месяца там ,кстати за квартиру были долги около 30000 я почти уже все погасила квитки все есть ..а в кадастровом ни чего такого нет только этаж номер квартиры и т д

    03 Октября 2014, 14:25
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Есть еще другой вид выписки из ЕГРП — по объекту.

    Запрашивается информация на конкретную квартиру. Для обращения в суд нужно такую выписку получить. 

    03 Октября 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    Если вы подавали заявление к нотариусу, у него должны быть об этом сведения. Их может не быть только в том случае, если нотариус не регистрировал ваше заявление, а отправил вас сразу.  Вам нужно обращаться в суд, указывая, что вы фактически приняли наследство, причем почти сразу после смерти (то есть, пользовались тетиным имуществом, и лучше говорить, что сразу после смерти). Чтобы бывший муж не пошел и не оформил ее на себя, вам нужно вместе с исковым заявлением подать ходатайство  об обеспечении иска и просить запретить органу Росреестра проводить регистрационные действия на эту квартиру до вступления в силу решения суда.

    03 Октября 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Этому бывшему мужу ведь должно было придти уведомление о том что я обратилась с завещанием к нотариусу так ведь ? я недавно была у нотариуса и спрашивала не обращался ли еще кто то к ней по данной квартире она сказала что нет , и на руках у меня справка такая - что наследственное дело открыто и я являюсь единственным наследником который обратился к нотариусу .

    03 Октября 2014, 14:48
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    В кооперативных квартирах должна быть выдана Справка о полной выплате пая. И на основании этого документа регистрируется право собственности. Если есть в кооперативе данная справка, вот на основании это справки можно было установить право собственности и дальше оформлять наследство. Но эти справки выписывались в одном экземпляре и оригинал выдавался членам кооператива. Если эта справка не выписана — право собственности ни у кого не зарегистрировано… Поэтому остается признавать право собственности через суд..

    03 Октября 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Нотариус не должен уведомлять бывшего мужа о том, кто обращался с заявлением.

    Вот эта справка, выданная нотариусом, будет основанием для получения Вами документов по этой квартире. И эту же справку нужно приложить к исковому заявлению о признании права собственности. 

    03 Октября 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    Подавайте исковое заявление о включении квартиры в наследственную массу и признании права собственности на нее. Если привлеченный в дело бывший муж будет на что-то претендовать — возражайте, ссылаясь на пропуск им срока исковой давности.

    03 Октября 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное вам спасибо ,побольше бы таких профессионалов как вы ,как жалко что вы не в нашем городе живете, мы бы с вами все суды выиграли!!!!!!!!СПАСИБО!!!

    03 Октября 2014, 15:06

Похожие вопросы

stats