Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
916 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Границы земельных участков

С 15.09.2014 года я являюсь собственником земельного участка. Участок приобретён на основании договора купли - продажи, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование -для индивидуального жилищного строительства.

Межевание моего и соседнего участка(в собственности более10 лет) не было проведено до настоящего времени,результатом ко-

торого явились разногласия по уточнению границ участков, пос-

кольку смежная граница соседнего участка не была огорожена.

Были проведены кадастровые работы по уточнению границ земельных участков(участки прямоугольной формы).На своём участке все четыре точки( по ним проводились замеры)выведе-

ны на землю.Прошу кадастрового инженера ознакомить меня с результатами замеров(ширина, длина) соседнего участка -получаю отказ. Как квалифицировать его действия? С уважением Александр.

02 Октября 2014, 21:42, вопрос №574723 Александр Антуганов, г. Глазов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте. Не могу Вам сказать, чем вызван отказ кадастрового инженера ознакомить Вас с результатами замеров. Чисто по-человечески его понимаю: не хочется оказаться крайним в споре двух соседей. С юридической точки зрения, если и есть какие-то ограничения в предоставлении информации об участке третьему лицу, то они должны содержаться в договоре подряда, который кадастровый инженер заключил с Вашим соседом, т.к. в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» я не нашла никаких запретов или ограничений на предоставление кад. инженером такой информации. На Ваших участках работал один кадастровый инженер? Тогда почитайте свой договор, они у них стандартной формы. А что касается информации о границах соседнего участка, Вы спокойно можете получить её, обратившись в орган кадастрового учета с заявлением о выдаче кадастрового паспорта на соседский земельный участок. Согласно ч.1 ст.14 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»  общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам (далее также в настоящей статье — запросы о предоставлении сведений) любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, использования иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости. 

    Плата за выдачу кадастрового паспорта составляет 200 рублей, за выдачу кадастровой выписки 400 рублей (уточните в органе кадастрового учета, какой документ Вам лучше заказать). Единственно, надо подождать, пока сосед внесет в ГКН сведения об уточнении границ собственного участка.

    03 Октября 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats