Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Получение квартиры повторно

Я военнослужащий. В 2000г. получил от Министерства Обороны квартиру. Семейная жизнь не заладилась и в 2010г. мы развелись. Квартиру оставил жене, она её приватизировала, от своей доли я отказался.Проживаю в общежитии. Выписался я из квартиры только этим летом. В следующем году заканчивается контракт с МО и я уйду на пенсию. Вопрос: имею ли я право на получение квартиры при увольнении, ведь после развода пройдет более 5 лет, или этот срок исчисляется с момента выписки?

02 Октября 2014, 20:54, вопрос №574682 Виктор, г. Наро-Фоминск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Нет

    movs.msk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=32

    Военнослужащий, распорядившийся полученным от военного

    ведомства жилым помещением, лишённый возможности его сдать в

    установленном порядке, не имеет права на повторное предоставление жилого помещения, в том числе,по истечении срока, предусмотренного статьей 53 ЖК РФ

    Солнечногорский гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении заявления майора Р. об оспаривании решения командира и жилищной комиссии воинской части о снятии его с учета нуждающихся в жилом помещении.

    Решением жилищно-бытовой комиссии воинской части от 18 марта 2011 г., утвержденным командиром воинской части, Р. снят с учета нуждающихся в жилом помещении на основании п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, то есть ввиду выявления в представленных им документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет.

    Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции правильно сослался в решении на следующие обстоятельства.

    В соответствии со ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных ст. 56 данного Кодекса оснований снятия их с учета.

    Одним из оснований снятия граждан с жилищного учета, предусмотренным п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, является выявление в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет.

    При принятии Р. на жилищный учет в 2002 году жилищно-бытовой комиссией воинской части не было принято во внимание, что он поступил на военную службу и заключил первый контракт о ее прохождении в 2000 году, в связи с чем в силу п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» относится к категории военнослужащих, которые на весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями. Поэтому у жилищно-бытовой комиссии не имелось оснований для принятия его на учет нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма.

    Анализ ст.ст. 15 и 23 Федерального закона от 27 мая 1998г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» позволяет сделать вывод, что если военнослужащий распорядился полученным ранее от военного ведомства по установленным нормам жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определенном данным Федеральным законом, даже по истечении срока, предусмотренного статьей 53 ЖК РФ.

    Последующее обеспечение таких военнослужащих жильем возможно на общих основаниях в порядке, предусмотренном главой 7 ЖК РФ, то есть, по решению органа самоуправления по месту жительства (избранного места жительства после увольнения в запас) военнослужащего, а не федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

    В 1997 году заявителю и членам его семьи (жене и ребенку) от Министерства обороны РФ, в котором он проходил службу до увольнения в декабре 1998 года, была предоставлена двухкомнатная квартира в городе Саратове, от участия в приватизации которой Р. отказался в пользу жены и сына. Впоследствии данная квартира была ими продана и на вырученные от продажи деньги приобретена в собственность сына заявителя однокомнатная квартира в городе Дубне Московской области. После расторжения брака Р. от Объединенного института ядерных исследований была предоставлена служебная квартира.

    Таким образом, поскольку Р. полученное от Министерства обороны РФ жилое помещение в установленном порядке не сдал, а также не принял мер к его сдаче, то он не подлежит повторному обеспечению на безвозмездной основе жильем от военного ведомства, в котором в настоящее время проходит службу.


    02 Октября 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats