Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли построить дом без разрешения на строительство на земельном участке, находящемся в собственности?

Есть зем.участок 6 сот. разрешённое использование: для ведения личного подсобного хозяйства. Находится в деревне. Могу ли я построить на нём дом без разрешения на строительство (попадая под дачную амнистию). А затем за декларировать этот дом. На основании каких законов? И не будет ли это в дальнейшем признано самостроем?

29 Марта 2013, 15:07, вопрос №57459 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    «могу ли я пострить на нем дом без разрешения на строительство ..?

    Вы же сами в своем вопросе пишете, что земельный участок выделен »для ведения личного пособного хозяйства". Собираетесь на нем строить дом, т.е. капитальное строение, не имея на то разрешения. 

    Это и есть самовольное строительство. Чтобы узаконить самострой, вам позже  придется обратиться в суд. Какое будет решение суда сейчас сказать нельзя. Если зем. участок в черте деревни, как Вы пишете, скорее всего, решение будет в Вашу пользу. 

    29 Марта 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с п.4 ст.25.3 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним №122-ФЗ  документами подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

    29 Марта 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats