Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Покупка земельного участка, находящегося в аренде

Здравствуйте! Хочу купить земельный участок. Участок принадлежит администрации города, но находится в аренде у человека. Он, типа "хозяин" сделал межевание, кадастровый план (вроде так называется) и ещё другие документы (тех условия на свет и воду, разрешение на строительство). Договор аренды с администрацией заканчивается в 2015 году. Как мне купить у него этот участок? "Хозяин" говорит, что достаточно договора переуступки прав аренды. Но у меня вопрос: ОБЯЗАНА ЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАКЛЮЧАТЬ НОВЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ? Не получится ли так, что деньги я "хозяину" отдам, а администрация участок мне в аренду (по истечении прежнего договора аренды) не даст? Спасибо!

02 Октября 2014, 17:36, вопрос №574484 Олег Владимирович, г. Темрюк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Согласно ч.5 ст.22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

    Согласно ст.621 Гражданского кодекса РФ:

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    Таким образом, вам необходимо почитать договор аренды, заключенный администрацией с «хозяином». Если там нет никаких запретов или ограничений по Вашему вопросу, смело можете заключать договор уступки права аренды и регистрировать его в Росреестре (надеюсь, «хозяин» свой договор зарегистрировал).
    02 Октября 2014, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats