8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение по п. п. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ

Гражданин А совершил прогул 31 января. Приказом от 28 февраля он был уволен с работы по п.п. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ. В этот день гражданина А на работе не было. Он явился на работу только 13 марта и предъявил больничный лист за период с 28 февраля по 12 марта, однако в отделе кадров принять от него больничный лист отказались и выдали приказ об увольнении и трудовую книжку. Гражданин А обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Законно ли уволили гражданина А и какое решение должен принять суд?

26 марта 2013, 10:37, Анастасия Толчинская, г. Москва
Владимир Березуцкий
Владимир Березуцкий
Юрист, г. Ярославль

Анастасия, в соответствии со ст.193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Из Вашего вопроса не понятно, было ли работнику А. предложено представить письменное объяснение. По всей видимости, работодателем нарушен порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания. Такой работник может быть восстановлен судом на работе.

Кроме того, ст.81 ТК РФ запрещает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. По условиям Вашей задачи в отношении работника издан приказ об увольнении 28 февраля, то есть в день его временной нетрудоспособности. Это также являтся грубым нарушением закона и влечёт признание увольнения незаконным.

29 марта 2013, 11:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Как законно разрешить вопрос об увольнении работника?
Гражданин Паршин совершил прогул 31 января 2018г. Приказом от 28 февраля он был уволен с работы по п.п. «а» п.6 ст.81 ТК РФ. В этот день Паршина на работе не было. Он явился на работу только 15 марта и предъявил больничный лист за период с 28 февраля по 14 марта, однако в отделе кадров принять он него больничный лист отказались и выдали приказ об увольнении и трудовую книжку. Паршин обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Законно Гражданин Паршин совершил прогул 31 января 2018г. Приказом от 28 февраля он был уволен с работы по п.п. «а» п.6 ст.81 ТК РФ. В этот день Паршина на работе не было. Он явился на работу только 15 марта и предъявил больничный лист за период с 28 февраля по 14 марта, однако в отделе кадров принять он него больничный лист отказались и выдали приказ об увольнении и трудовую книжку. Паршин обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Законно ли уволен Паршин?
07 ноября 2018, 03:25, вопрос №2128773, Юлия Барбукова, г. Новосибирск
4 ответа
Защита прав работников
Неправильная запись в трудовой книжке при увольнении
меня уволили по пп "а" п 6 ст 81 ТК РФ а в трудовой книжке сделали запись уволен по пп "и" п 6 ст 81 ТК РФ! вопрос! могу ли я воспользоваться статьей 35 главы 4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013). чтобы они внесли правельную запись в трудовую и выплатили зарплату на момент окончательного увольнения. с момента увольнения прошло 2 месяца с трудовой меня не ознакамливали и подписи моей в ней нет.
21 июня 2017, 15:54, вопрос №1674464, Андрей, г. Полевской
1 ответ
Все
Были ли допущены работодателем нарушения трудового законодательства. Какое решение должен принять суд?
Л. принят в ООО на должность охранника. 28 июля Л. не вышел на работу. 30 июля он явился на предприятие, и у него было затребовано объяснение по поводу неявки на работу 28 июля. Давать объяснения Л. отказался, о чем был составлен соответствующий акт. 31 июля охранник Л. к суточному дежурству в 9.00 часов не приступил, прибыв на предприятие в 14 часов 30 минут. Ему было предложено дать объяснения по поводу неявки на работу 28 июля и 31 июля, он ответил отказом, о чем вновь был составлен комиссионный акт. Приказом от 31 июля Л. был уволен на основании п. п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ – за прогул. Дисциплинарное взыскание было обжаловано работником. Были ли допущены работодателем нарушения трудового законодательства. Какое решение должен принять суд?
16 апреля 2017, 05:55, вопрос №1609884, Анна, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Незаконное увольнение работника по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ
Здравствуйте! Подскажите как действовать в ситуации, когда незаконно увольняют. Ситуация: Работал в сотовой компании, продавцом консультантом. Спустя какое-то, возникла огромная недостача, в связи с чем, попросили временно не выходить на работу (до работы не допускали), документы никакие не подписывал. Спустя какое-то время, я нашёл новую работу, не выходя на старую. Затем мне понадобилась трудовая книжка со старого места работы, я написал заявление на её выдачу. Получив трудовую книжку, я обнаружил надпись об увольнение по инициативе работодателя в связи с прогулом, " пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ". Подскажите что в этой ситуации возможно сделать?
07 июля 2014, 02:48, вопрос №494661, Роман, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Не законное увольнение
Со мной расторгли трудовой договор по основанию, предусмотренному п.п. "б" п.6 ст. 81 ТК РФ. Сотрудник полиции написал рапорт, что я управлял транспортным средством в состоянии опьянения в 13 часов 45 минут. Сотрудники полиции сфабриковали на меня административный материал, в котором имеется акт медицинского освидетельствования, что я нахожусь в состоянии опьянения, материал досих пор расматривается в мировом суде. Об этом сообщили моему руководству. Начальник предложил уволиться по собственному желанию, затем уволил по статье 81 ТК РФ. В этот день яна рабочем месте, на принадлежащей ей территории и также на объекте по заданию руководства в состоянии опьянения не был, что может подтвердить мой коллега по работе. Сотрудник полиции видел меня в своем автомобиле, на освидетельствование меня повезли из принадлежащей мне квартиры, освидетельствование закончилось в 17 часов 00 минут. Я написал жалобу в прокуратуру, но они отказалась ее расматривать.Посоветуйте, что делать?.Ответ прокуратуры.
23 марта 2013, 13:45, вопрос №55930, Игорь Брагинец, п. Идель
2 ответа
Дата обновления страницы 29.03.2013