Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление наследства

Добрый день. Такая проблема: Надо оформить наследство 1/4 дома. Прошло 10 лет с момента смерти наследодателя. Один наследник - внучка собирается оформлять документы (фактически приняла наследство). Другой наследник- сын наследодателя, не заявлял о своих правах на наследство в течение этих 10 лет. Первый наследник подавал иск в суд об установлении факта открытия наследства, но судья вернула заявление так как спросила есть ли еще наследники. Первый наследник сказал, что есть, но он не знает его местонахождение. По сути, первый наследник - внучка, не претендует на открытие и присвоение 1/4 доли второго наследника, она хочет оформить свою долю. Подскажите как быть в такой ситуации.

Главный вопрос состоит в том, что делать со вторым наследником, он права не заявляет, его наследство не интересует, фактически он его не принимал и не ухаживал за домом. Судья же не имеет права отказать мне в установлении наследства на мою долю? А если он потом вдруг объявиться, ну пусть подает в суд. И как я могу оформить его 1/4 доли, не привлекая его к суду и не разыскивая?

02 Октября 2014, 10:44, вопрос №573970 Ирина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бегеулова Ольга

    Здравствуйте, Ирина

    В этой ситуации возможно подать исковое заявление (а не заявление об установлении факта принятия наследства) в суд о признании внучки принявшей наследство, о признании права собственности в порядке наследования в связи с принятием наследства, указав ответчиком второго наследника. 

    Также внучка может просить суд признать право собственности на все наследственное имущество, так как больше никто не принял наследство. 

    В такой ситуации второй наследник, если он имеет желание получить наследство, может заявить встречный иск о признании права не его долю. Также стороны могут заключить мировое соглашение. 

    03 Октября 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Зачем указывать ответчиком второго наследника, я же не у него хочу забрать 1/4 долю от его части наследтсва? Для начала я пытаюсь оформить свою 1/4 долю. Мирового соглашения там не будет точно. Затем указать в исковом заявлении, что у второго наследника не было уважительных для неприятия наследства (алькоголизм- это неуважительная причина).

    04 Октября 2014, 14:34
  • Адвокат - Бегеулова Ольга

    Согласно закону, в исковом заявлении должен быть указан ответчик (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ). 

    По спорам о наследстве, в качестве ответчиков могут быть указаны потенциальные наследники и/или государство, и/или субъект РФ, и/или муниципалитет (если никто не принял наследство (ст. 1151 Гражданского Кодекса «Наследование выморочного имущества»)).

    Принимая наследство, следует иметь в виду, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (Статья 1152 ГК РФ). 

    Это в частности означает, что принимая 1/4 часть наследства, при отсутствии других лиц, принявших наследство/претендующих на наследство, Вы принимаете все наследство. 

    08 Октября 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь!

    08 Октября 2014, 14:56
stats