Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Земельный участок

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. У меня имеется земельный участок с 1994г. под застройку дома (с проэктом) налоги плачу, но до сих пор не огорожен и не используется. Администрация поселка завела новый кадастровый номер на мой участок и отдали под строительство по программе ветхое жилье (переселять будут). мне в ответ говорят что теперь докажите что это участок ваш! Уменя есть абсолютно все документы, что мне делать??? они там уже строят.

  • 2.pdf
  • 3.pdf
  • 5.pdf
  • 6.pdf
  • 7.pdf
  • 8.pdf
  • 9.pdf
  • 10.pdf
  • 11.pdf
  • 12.pdf
02 Октября 2014, 10:21, вопрос №573943 Елена
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Хотелось бы увидеть документы на участок и решение администрации по передаче земельного участка.

    Если данный земельный участок действительно находится в вашей собственности, то изъять его могут только для государственных и муниципальных нужд с оплатой стоимости участка. 

    Согласно ст.209 ГК РФ 1.Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Согласно ст.279 ГК РФ 1. Земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. 2. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления. 3. Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. 4. Решение федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник земельного участка должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты.

    Согласно ст.281 ГК РФ 1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок. 2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    Согласно ст.282 ГК РФ Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение трех лет с момента направления собственнику участка уведомления, указанного в пункте 3 статьи 279 настоящего Кодекса.

    В данном случае нужно уточнить на каких условиях изъяли земельный участок и находится ли он в собственности.

    Желаю удачи!
    02 Октября 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня есть в электронке Вам выслать?

    02 Октября 2014, 10:31
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    у меня есть в электронке Вам выслать?

    Елена

    Прикрепите к вопросу.

    02 Октября 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    все оформлено на Джигимонт Николая Петровича (отец)

    • 2.pdf
    • 3.pdf
    • 5.pdf
    • 6.pdf
    • 7.pdf
    • 8.pdf
    • 9.pdf
    • 10.pdf
    • 11.pdf
    • 12.pdf
    02 Октября 2014, 10:41
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд возможно только в строго оговоренных в законе случаях:

    ЗК РФ 

    Статья 49. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд

    1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

    1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;

    2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:

    объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

    объекты использования атомной энергии;

    объекты обороны и безопасности; объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;

    объекты, обеспечивающие космическую деятельность; объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;

    линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий; объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения государственного или муниципального значения;

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)

    автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;

    (в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ)

    (пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ)

    3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

    2. Утратил силу. — Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ.

    3. Условия и порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд устанавливаются статьей 55 настоящего Кодекса.

    Если ничего из перечисленного нет, то изъятие будет не законно, и на выкуп Вы вправе не соглашаться. Иначе будет нарушаться конституционная гарантия неприкосновенности частной собственности.

    02 Октября 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, я изучила документы, действительно земельный участок находится в собственности.

    Согласно ст.301 ГК РФ Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Согласно ст.303 ГК РФ При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

    То есть, вам необходимо подать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения к администрации и застройщику, а также требовать сноса постройки.

    Желаю удачи!

    02 Октября 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    отдали под строительство по программе ветхое жилье (переселять будут)

    Елена

    Это не тот случай, когда закон допускает изъятие з/участка с выкупом. Пусть переселяют на муниципальную землю, а не на частную.

    02 Октября 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но ведь участок не огорожен, и они ссылаются что может он дальше или ближе

    02 Октября 2014, 10:55
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    но ведь участок не огорожен, и они ссылаются что может он дальше или ближе

    Елена

    Это не имеет значение, собственность ведь оформлена на вас, администрация наверняка об этом знает.

    02 Октября 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    мне в ответ говорят что теперь докажите что это участок ваш! Уменя есть абсолютно все документы, что мне делать???

    Елена

    Елена, Вам необходимо предъявить к местной администрации и застройщику виндикационный иск, потребовав истребования своего имущества (з/участка) из чужого незаконного владения, сноса постройки, а также возврата или возмещения всех доходов, которые ответчики извлекли или должны были извлечь за все время владения.

    ГК РФ

    Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

    При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

    Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

    02 Октября 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    собственность ведь оформлена на вас, администрация наверняка об этом знает.

    Фролова Ирина

    Значит, администрация — недобросовестный владелец. 

    02 Октября 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    но ведь участок не огорожен, и они ссылаются что может он дальше или ближе

    Елена

    Елена, это их не должно касаться. Хотите — огораживаете, хотите — нет. Самое главное — у Вас на участок есть право собственности, что подтверждается документами.

    «Конституция Российской Федерации»

    (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

    Статья 35

    1. Право частной собственности охраняется законом.

    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

    3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

    4. Право наследования гарантируется.

    Статья 36

    1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

    2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

    3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

    02 Октября 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Елена! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    Из Вашего кадастрового паспорта от 05.12.2013 следует, что границы полученного Вами от отца земельного участка не установлены на местности в соответствии с требованиями земельного законодательства.

    Дело в том, что Вам надо обратиться к любому кадастровому инженеру за составлением межевого плана по Вашему земельному участку, согласовать соответствующие границы и уточненный земельный участок в порядке Федерального закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» поставить на кадастровый учет.

    Та схема, имеющаяся у Вас является только ориентировочным указанием места положения земельного участка, но координат ни угловых точек, ни поворотных углов она не содержит.

    Теперь по действиям Администрации: произвольно «забрать» чужой земельный участок они никак не могут, о чем Вам верно все описали уважаемые коллеги.

    ДРУГОЙ РАЗГОВОР, как администрацией был сформирован земельный участок, и что или Ваш отец подписывал в акте согласования границ.

    Вот это все и важно.

    Возможно, Вам придется подавать иск в суд о признании межевания занятого администрацией земельного участка незаконной, исключении из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) сведений о координатах данного участка, сносе самовольной постройки (ст.222 ГК РФ)

     

    02 Октября 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Елена! Поскольку документы, подтверждающие право собственности на земельный участок у Вас имеются, однако, несмотря на это, на Вашем земельном участке проводятся строительные работы, налицо спор о праве, который должен быть разрешён в судебном порядке.

    В этой связи Вам необходимо предъявить в суд исковое заявление к застройщику об истребовании Вашего земельного участка из чужого незаконного владения на основании статьи 301 Гражданского кодекса России (виндикационный иск).

    К исковому заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок. Шансы на благоприятный исход дела у Вас хорошие.

    06 Октября 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats