Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Парикмахерский бизнес

Здравствуйте! Приобрели готовую парикмахерскую, бывшая хозяйка сдавала помещение парикмахерам как частное лицо, но я слышала что нужно обязательно регистрировать ИП. Получается что я ИП, буду сдавать помещение в аренду парикмахерам, которые тоже являются ИП, как будет производится оплата за аренду, через расчетный счет? Обязательно ли его открывать, ведь парикмахерам думаю неудобно будет перечислять так деньги. И какую систему налогообложения мне лучше выбрать? И нужен ли кассовый аппарат или можно пользоваться бланками строгой отчетности или что-то другое? Подскажите как все правильно оформить и вести этот бизнес! Что указать в договоре аренды, есть какие-то тонкости? Заранее благодарна!

01 Октября 2014, 23:36, вопрос №573692 Валентина, г. Ростов-на-Дону
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    01 Октября 2014, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Тут существует несколько выходов из ситуаций.

    Первое Вам однозначно нужно открыть ИП либо ООО (ИП проще в регистрации)

    Второе Вы можете либо сдавать рабочие места по договорам аренды (по несколько метров, так например сдают места под банкоматы, вендинговые аппараты и т.д.) парикмахерам, либо все таки заключить с ними трудовые договора.

    Если же Вы решите трудоустраивать работников, то Вам необходимо заключать трудовые договора с каждым, а так же уплачивать за них взносы в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд медицинского страхования.

    Вы можете выбрать патентную систему налогооблажения

    Согласно Налоговому кодексу РФ

    Глава 26.5. Патентная система налогообложения

    Статья 346.43. Общие положения

    1. Патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

    Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

    1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

    2) ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

    3) парикмахерские и косметические услуги;

    ............

    Либо можете выбрать упрощенную систему налогооблажения (УСН)

    При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Налог уплачивается с суммы доходов. Какое-либо снижение этой ставки не предусматривается. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т. д.

    Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет15%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определённых категорий.

    Если Вы будете сдавать помещение в субаренду то выгоднее применять УСН со ставкой 6%

    Исходя из особенностей парикмахерского бизнеса (большая текучка кадров, так как большинство парикмахеров работает не официально, то по сути ничего им не мешает просто взять и уйти в другое место). Заключение трудового договора действует благоприятно, так как дает парикмахеру социальные гарантии и является сдерживающим фактором от ухода в другую парикмахерскую. Но в этом случае собственник бизнеса несет дополнительные издержки.

    Если же сдавать места в аренду, то по сути зарегистрированы ли они в качестве ИП или нет это уже их риски, так как это их будут привлекать за незаконное предпринимательство. При таком способе дисциплина низкая, цены могут у каждого парикмахера быть свои.

    Поэтому все зависит от того, насколько вы готовы уделять время своему бизнесу, если у Вас есть на него время, то лучше устроить работников официально, выстроить ценовую политику и раскручивать бизнес единой командой.

    02 Октября 2014, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats