Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Нотариальное заверение протокола

Здравствуйте. Решили открыть еще одну ООО, но читаем закон, что надо нотариального удостоверения решения, протокола о создании ООО, если в Уставе не предусмотрено иное. Подскажите как прописать в Уставе данную строку, что протокол не требует нотариального заверения. И как как это тоже прописать в протоколе?.

заранее спасибо!

01 Октября 2014, 11:51, вопрос №572981 Татьяна, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.01.2017 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пугин Александр

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 12 Закона «О государственной регистрации юридических лиц»

    При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 

    б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением); 

    г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;

    д) документ об уплате государственной пошлины.

    Требовать иные документы ФНС не вправе. 

    Боле того, для создания ООО никогда еще не требовалось нотариально заверять протокол. Вот подпись в заявлении о государственной регистрации надо нотариально заверить.

    Так что оформляете заявление, подписывайте у нотариуса, платите госпошлину, прикладывайте Устав и решение о создании (или протокол) в двух экз. (оригиналы) и сдавайте в инспекцию. Все Вам зарегистрируют.

    01 Октября 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Внесены изменения с 1 сентября 2014 г. что протоколы должны быть нотариально заверены.

    01 Октября 2014, 12:16
  • Юрист - Пугин Александр

    Я процитировал в ответе выдержку из текста действующего в настоящее время Закона. Нормы об обязательном нотариальном заверении протокола там нет.

    Зато теперь по новым правилам, Вы можете даже подпись на заявлении о регистрации ООО у нотариуса не заверять, если заявитель предоставляет документы лично (п. 1.2 ст. 9 Закона о регистрации юр. лиц.).

    А в каком Законе Вы читали про нотариальное заверение протокола?

    01 Октября 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С 01.09.2014 г. будет действовать ст.67.1. ГК РФ, введенная на основании ФЗ от от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

    01 Октября 2014, 13:43
  • Юрист - Пугин Александр

    Действительно, согласно пп.3 п. 3. ст. 67.1 ГК РФ: 

    Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

    Если участников Общества у Вас немного, то удобнее будет указать в разделе Устава, касающемся проведения Общего собрания участников после порядка созыва и полномочий следующую фразу:«Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми участниками Общества, присутствовавшими на таком собрании».Аналогичную фразу можно вставить в конце протокола собрания об учреждении Общества.

    Если же ООО создается с одним участником, то согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Банка России от 18.08.2014 N 06-52/6680, действие положений п. 3 ст. 67.1 ГК РФ на такие ООО не распространяется.

    01 Октября 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats