Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продление срока полномочия директора предприятия

Как правильно оформить решение о продлении срока полномочия директора предприятия, если срок кончился по уставу.

01 Октября 2014, 08:04, вопрос №572721 Надежда, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Надежда!

    Продление полномочий оформляется протоколом очередного или внеочередного общего собрания участников.

    В приложении прикрепляю примерный образец.

    С уважением, Владислав Быков

    01 Октября 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Приложение.

    С уважением, Владислав Быков

    • Протоколо продлении полномочий ген~.doc
    01 Октября 2014, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Надежда! о какой организационно-правовой форме идет речь?

    Если речь, например, об ООО, то создавайте протокол общего собрания участников. 

    повестка дня: о назначении директора, 

    потом голосование: (например) за — 5 голосов, против 0, воздержалось — 0

    и резолютивная часть: «решили назначить директором ООО ___ Иванова И.И., наделить участника общества Петрова В.В. полномочиями заключить трудовой договор с Ивановым И.И.

    01 Октября 2014, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Назначать никого не нужно, директор уже назначен, его полномочия никто не прекращал.

    С уважением, Владислав Быков

    01 Октября 2014, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Добрый день, Надежда.

    Если в обществе 1 участник, то оформляется решение единственного участника. Формулировка следующая: 

    РЕШИЛ:

    Продлить полномочия генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Лютик» (указываете наименование своей фирмы) Иванова Ивана Ивановича с «____» ____________2014 г. на новый срок, предусмотренный Уставом.

    Если участников 2 и более, составляется протокол.

    Не забудьте в протокол включить голосование по вопросам, резолютивную часть по вопросам голосования и пункт про подтверждение принятия решения участниками и подтверждение состава участников (если вы не хотите пока вносить изменения в устав в связи с изменениями в ГК). Подтверждение принятия решений в акционерных обществах см.ниже.

    Статья 67.1 ГК РФ. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

    3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

    1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);

    2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

    3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

    С уважением, Комарова Оксана


    01 Октября 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Дополню свой ответ.

    Не забудьте известить банк о продлении полномочий генерального директора. Обычно достаточно решения/протокола о продлении и выписки из ЕГРЮЛ, но уточните в своем банке, возможно им потребуются еще какие-либо документы. При непредоставлении документов о продлении полномочий банк может заморозить счета до предоставления подтверждающих продление полномочий генерального директора документов.

    01 Октября 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Добрый день.

    Согласна с мнением Быкова Владислава о том, что назначать директора не нужно, нужно продлевать срок его полномочий.

    При этом обратите внимание, что с сентября 2014 г. решение собрания ООО и состав его участников подлежат обязательному нотариальному удостоверению, если Уставом или решением собрания, принятым ранее, не установлен иной порядок удостоверения решений и состава участников.

    01 Октября 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Морозова Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда. 

    Согласно п. 2 ст. 65.3 Гражданского кодекса России образование органов корпорации, в т.ч. ООО, относится к исключительной компетенции высшего органа корпорации — собрания ее участников. 

    Согласно п. 3 ст. 181.2 ГК РФ о принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Однако положения данной статьи применяются, если законом не предусмотрено иное. 

    Согласно ст. 39 ФЗ Об ООО, в обществе состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся  к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. 

    Согласно п. 1 ст. 40 ФЗ Об ООО: Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества

    Согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

    При этом согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Банка России от 18.08.2014 N 06-52/6680, действие положений п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не распространяется на ООО, состоящие из одного участника (по аналогии с акционерными обществами, акции которого принадлежат одному акционеру).

    Т.е. нотариально удостоверять такое решение не требуется

    Прилагаю Решение единственного участника ООО. 

    Согласно требованиям трудового законодательства при истечении срока действия срочного трудового договора, оформляется увольнение работника. И при избрании его на новый срок — оформляется прием работника на новый срок по новому трудовому договору. В противном случае продление срока будет означать заключение с работником Трудового договора на неопределенный срок, что будет противоречить Уставу Общества (который предусматривает срок полномочий директора).

     

    Статья 79 Трудового кодекса России. Прекращение срочного трудового договора
    Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    ст. 58 ТК РФ: Вслучае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    поэтому формулировка в Решении о продлении полномочий не совсем корректна.

    В целях идентификации личностей, банки, регистраторы требуют указание в Решении паспортных данных физических лиц. При предоставлении в последствии копии данного документа контрагентам паспортные данные следует скрывать как персональные данные физического лица. 

    • Решение об избрании директора на но~.odt
    01 Октября 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

     При составлении протокола об избрании директора необходимо соблюдать положения ст. 181.2 ГК РФ:

    Статья 181.2. Принятие решения собрания

    1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
    Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.
    2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.
    3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписываетсяпредседательствующим на собрании и секретарем собрания.
    4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
    1) дата, время и место проведения собрания;
    2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
    3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
    4)сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
    5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол
    .
    5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
    1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
    2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
    3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
    4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
    5) сведения о лицах, подписавших протокол.

    Статья 181.5. Ничтожность решения собрания

    Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
    1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
    2) принято при отсутствии необходимого кворума;
    3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
    4) противоречит основам правопорядка или нравственности.


    01 Октября 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats