Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имущественный налоговый вычет

Был приобретен дом с земельным участком. Договор купли-продажи один (и на землю и на дом). В тексте договора оговорена стоимость дома и земли. Продавец и покупатель являются взаимозависимыми (родственники). Имеет ли право покупатель на получение имущественного налогового вычета на ЗЕМЛЮ?

01 Октября 2014, 07:58, вопрос №572719 Анатолий, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пугин Александр

    Здравствуйте!

    Согласно п. 5 ст. 220 НК РФ:

    Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

    При этом взаимозависимыми являются не все родственника, а только (пп. 10,11 ст. 105,1 НК РФ):

    10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

    11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

    То есть если участники сделки входят в указанный круг лиц, то вычет предоставляться не будет.

    01 Октября 2014, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Покупатель и продавец являются сёстрами.

    Александр, Вы процитировали п.5 ст.220 НК РФ. Здесь я увидел информацию о доме, квартире, комнате, но ничего не говориться о ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ. Значит ли это, что покупатель имеет право на получение вычета на стоимость земельного участка?

    01 Октября 2014, 08:18
  • Юрист - Пугин Александр

    В принципе, попробовать можно. Главное, чтобы участок приобретался после 2010 года. По крайней мере из Закона, как Вы правильно отметили не вытекает запрета на получение вычета по земельному участку.

    ФНС России такую позицию не подтверждает, в напротив распространяет действие ст. 105.1 и на земельные участки. Так что скорее всего только через Суд. Но до этого нужно предварительно обратиться за вычетом в ФНС и получить отказ, либо согласие (если инспектор вдруг будет придерживаться мнения, отличного от ФНС).

    Привожу письмо ФНС по похожей ситуации:

    Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении 3/4 земельного участка и 3/4 жилого дома, расположенного на нем, по сделке, заключенной между супругой налогоплательщика и ее сестрой.
    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 26 мая 2014 г. N 03-04-05/24965
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.Согласно пункту 5 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Кодекса.Подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса определено, что взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.Из обращения следует, что сделка купли-продажи 3/4 земельного участка и 3/4 жилого дома, расположенного на нем, заключена между супругой налогоплательщика и ее сестрой, которые в соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами.Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае имущественный налоговый вычет, в силу пункта 5 статьи 220 Кодекса, не применяется.

    Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН 26.05.2014

    01 Октября 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор купли-продажи 2012 года.

    От налоговой получили отказ в вычете. Сейчас готовлю возражение по отказу (в отказе указано, что необходимо в течении месяца предоставить им возражение, если таковое имеется).

    Думаю, что и на возражение будет отрицательный ответ.

    Следовательно к Вам второй вопрос: какое заявление необходимо будет написать в суд? Это будет исковое заявление или же какое-то другое? Не могли бы Вы привести пример (шаблон) такого заявления?

    01 Октября 2014, 09:16
  • Юрист - Пугин Александр

    Заявление называется «О признании незаконными действий ФНС РФ, выраженных в отказе в предоставлении имущественного налогового вычета», либо «О признании незаконным акта об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета». Принципиальной разницы как именно назвать нет.

    Шаблона такого заявления у меня нет, так как шаблонами вообще не занимаюсь. Все индивидуально.

    Если коротко, то напишите о том, когда и куда обращались с заявлением о предоставлении вычета, что Вам ответили, куда обжаловали и т.п.

    Затем опишите со ссылкой на указанные мной в предыдущих  ответах нормы права, почему Вы несогласно с позицией ФНС.

    В конце заявления пишите, что Вы просите Суд признать действия (или акт) ФНС незаконными и обязать ФНС предоставить Вам имущественный налоговый вычет.

    Затем заплатить госпошлину 200 руб., два экземпляра иска и прилагаемых документов (один для суда, один для ответчика) и сдать все это в Суд по месту нахождения налоговой инспекции.

    01 Октября 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats