Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Использование запатентованного товара

Американский производитель имеет патент на разъем, который использует в своих приборах. Третьим лицам не передает прав на его использование.

Интересует что случится, если Российская организация с минимальным уставным капиталом все же использует этот разъем в своих устройствах, а правообладатель патента решит восстановить справедливость. Какие меры для возмещения вреда могут быть применены к фирме, если официально имущества нет.

30 Сентября 2014, 23:42, вопрос №572572 Арсений, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Для защиты своего патента на территории России американская компания должна расширить сферу охраны и на территорию России. Если патент действует только в США, то защищать его в России не получится.

    Если патент действует в России, то, во-первых запретят к реализации товар, далее будут требовать убытки.

    С 01 октября могут требовать денежной компенсации, будет введена ст. 1406.1. ГК РФ.

    Возможно, в Вашей ситуации применима норма, по которой Вы можете требовать заключения лицензионного договора (норма ГК РФ):

    Статья 1362. Принудительная лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец

    1. Если изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезная модель — в течение трех лет со дня выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации изобретения, полезной модели или промышленного образца. В исковом требовании это лицо должно указать предлагаемые им условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, размер, порядок и сроки платежей.



    01 Октября 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats