Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Коммунальные платежи

Мне начисляют за теплоспутник по холодной воде. Правомерно ли действия организации. Согласно техническим условиям в тарифе на холодную воду заложены расходы по транспортировки подачи холодной воды до клиента. При смене собственника оказания услуг я обязана заключить договор или меня должны оповестить о перезаключении договора. Могут ли мне начислять услуги если у меня на руках отсутствует договор

30 Сентября 2014, 19:16, вопрос №572356 Галина, г. Таксимо
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    30 Сентября 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Галина!

    Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

    Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

    Согласно пунктам 4, 6 и 7 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014), потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг: а) холодное водоснабжение, то есть снабжение холодной питьевой водой, подаваемой по централизованным сетям холодного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также до водоразборной колонки в случае, когда многоквартирный дом или жилой дом (домовладение) не оборудован внутридомовыми инженерными системами холодного водоснабжения (...).

    Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.

    Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее — конклюдентные действия).

    Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.
    Таким образом, если правопреемник ресурсонабжающей организации оказывает Вам услуги по холодному водоснабжению и Вы их потребляете, значит, договор по холодному водоснабжению заключен из конклюдентных действий. На основании такого договора Вы обязаны оплачивать услуги.

    Впоследствии Вы вправе заключить договор в письменной форме, но его отсутствие не освобождает Вас от оплаты.

    С ув., юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»
    Александр Безгодов

    30 Сентября 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats