Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сожителю закрыли въезд в Россию

Здравствуйте,моему сожителю закрыли въезд в Россию,из-за двух нарушений,сейчас он у себя дома в Узбекистане.Я гражданка России,у нас с ним общий ребенок 1,8мес,гражданин РФ,я нигде не работаю,по понятным причинам,дома с ребенком.Скажите,пож-та,что можно сделать чтобы открыли ему въезд в Россию и не депортировали,он наш единственный кормилец в семье,кстати ребенок записан на него,св-во об установлении отцовства имеется.Спасибо.Ирина

30 Сентября 2014, 14:27, вопрос №572051 ирина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 673 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в случае, когда не известна причина ограничения въезда в РФ (чаще всего встречается) первым шагом к решению вопроса является выяснение данного основания. Согласно ст. 26, 27 ФЗ от 15.08.1996 г. № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ (Далее — Закон) иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен въезд в РФ по следующим основаниям:

    • нарушены правила пересечения границы;
    • предоставлены подложные документы либо недостоверная информация;
    • неснятая или непогашенная судимость за совершения умышленного преступления;
    • лицо ранее привлекалось к административной ответственности; уклонение от налогов, уплаты административных штрафов (более полная информация в ФЗ № 114).
    В большинстве случаев у органов, вынесших именно решение нежелательность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ нет полномочий по его отмене — даже в случае, если основания для запрета на въезд в РФ отпали. Указанное обстоятельство объясняется законодателем следующим образом — в целях недопущения коррупции в органах государственной власти. Поэтому — единственно возможным способом въехать на территорию России в рассматриваемом случае является обращение в суд через своего представителя с целью обжалование решения о нежелательности пребывания. В случае если основания запрет на въезд в Россию отпали — в суд подается заявление об отмене соответствующего решения о нежелательности пребывания на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, в случае, если само решение было принято незаконно (не было оснований принятия, грубо нарушен порядок принятия решения, регламентированный соответствующими инструкциями) — в суд подается заявление об оспаривании соответствующего решения о нежелательности пребывания на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства и его отмене. В подобных делах, суд руководствуется позицией Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 12.05.2006 № 155 — О «По жалобе гражданина Украины на нарушение его конституционных прав п. 2 ст. 11 ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, п. 13 ст. 7 и п. 13 ст. 9 ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в РФ»: при принятия подобных решений должны соблюдаться права иностранного гражданина в сфере семейной жизни, а также должен применяться принцип соразмерности, адекватности и пропорциональности используемых правовых средств. Таким образом суд учитывает семейное положение иностранного гражданина или лица без гражданства, нахождение его семьи на территории РФ, возможность его проживания в его родной стране, а также необходимость применения таких серьезных мер к иностранному гражданину.

    30 Сентября 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats