Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приобретение ЗУ

Доброго времени суток! Есть желание начать свое дело! Для этого нужен земельный участок промышленного значения! С чего начать поиски участка, куда обратится, какие документы надо предоставить, в какие органы управления сходить???

30 Сентября 2014, 11:39, вопрос №571839 Елена, г. Сыктывкар
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Елена!

    Согласно п. 2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находится в частной собственности.

    В первую очередь необходимо обратиться в органы местного самоуправления той территории на которой Вы планируете осуществлять коммерческую деятельность.

    Земельный участок может быть предоставлен как в аренду так и реализован по кадастровой стоимости.

    С уважением, Владислав Быков

    30 Сентября 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонов Сергей

    Здравствуйте, Елена.

    учитывая Ваши планы, намерения и бюджет у Вас есть 2 варианта — это приобретения недвижимого имущества или его аренда.

    учитывая развитость территории и потребность в объекте функционально готовом к использованию наиболее перспективным может быть аренда или приобретение готового коммуницированного объекта у частного собственника, для этого нужно обратиться в крупные предприятия, базы и прочее наверняка что то и сдают или продают.

    однако вы можете обратиться и в КУМи (комитет по управлению имуществом) администрации того района где находится интересующий Вас объект. но учтите что строительство подвод коммуникации это не простое и весьма затратное дело. которое может съесть огромные бюджеты. 

    30 Сентября 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Вам необходимо обратиться с вопросом о приобретении земельного участка промышленного назначения в органы местного самоуправления, в ведомстве которого находится та территория, на которой Вы предполагаете приобрести участок.

    Перед заключением сделки, можно дать следующие общие рекомендации:

    Внимательно изучите документы на промышленный участок, для удостоверения отсутствия каких либо обременений (залог, арест и т.д.) по участку, а также соответствия и определения точных границ участка.

    Если нужно уточнить границы земельного участка, то это лучше сделать до  оформления договора.

    Обязательно проверьте, чтобы в документах стояло назначение земельного участка — промышленное.

    Обратите внимание на отсутствие или наличие объектов недвижимости на участке, а также соответствие этого отсутствия или наличия недвижимости указанию в документах.

    Если на участке промышленного назначения нет сооружений и строений, то обязательно  получите справку об этом.

    Уточните, нет ли каких-либо дополнительных требований при приобретении этого участка, например, предоставить прокладку света, газа, воды или проезд. 

    С уважением,
    Ярослав Цветков.

    30 Сентября 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена.

    Согласно со 28 ЗК РФ Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам всобственность или в аренду.

    Согласно ст 29 ЗК РФ Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 910 и 11 настоящего Кодекса.

    Способы предоставления земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности,для строительства установлены в ст. 30 ЗК РФ: без предварительного согласования и с предварительным согласованием мест размещения объектов.Статьёй 31 ЗК РФ предусмотрено, что гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.Порядок предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством определения со 34 ЗК РФ.

    . Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности,для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    3. В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

    4. Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости»

    30 Сентября 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Согласен с коллегами. Необходимо обратиться в администрацию города.

    Также можно поискать объявления у частных собственников.

    Обратите внимание, чтобы на участок обязательно был межевой план, кадастровый паспорт, а также свидетельство о праве собственника (у частного собственника).

    30 Сентября 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шестакова Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Принципиальным является собираетесь ли Вы на данном участке возводить объект (здание, сооружение). А также нужен Вас участок в черте населенного пункта или за чертой.

    Как правило для строительства объектов производственного назначения используют порядок получения участка с предварительным согласованием места размещения объекта. Т.к. под такое использование на торги участки администрацией формируются не часто.

    Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке: 1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 настоящего Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта; 2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;3) утратил силу.  4) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 настоящего Кодекса.

    Если же строительство не предполагается, то возможно получить участок в порядке ст.34 ЗК РФ — для целей, не связанных со строительством. Здесь следует уточнить, что на основании данной статьи в регионах принимаются местные и региональные акты, регулирующий порядок предоставления. Например, в Перми для указанных целей участок возможно получить только в аренду.

    Как вариант, возможно первоначально приобрести участок из земель сельхозназначения с последующим переводом в категорию земель промышленности. 

    Для поиска участка в первую очередь необходимо определиться с интересующим Вас районом. Информацию о свободных землях в интересующем месте возможно самостоятельно посмотреть на публичной кадастровой карте (размещена на сайте Росреестра) либо направить запрос в местную администрацию (приложить карту или схему примерного местоположения испрашиваемого участка).

    30 Сентября 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронцов Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Ко всему вышеперечисленному также следует добавить, что по вопросам приобретения (аренды) земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности необходимо обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом. 

    (оф. сайт http://www.syktyvkar.komi.com/content/view/4078/516/)

    О поставленных на кадастровый учет земельных участках, об их категориях, разрешенном виде использования можете узнать с сайта Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/)

    Кстати, при заключении договора аренды, купли-продажи земельного участка, следует удостовериться о соответствии вида разрешенного использования с той деятельностью, которую вы собираетесь осуществлять на земельном участке. В случае несоответствия могут привлечь за нецелевое использование земельного участка ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ — штрафы немалые. Поэтому перед приобретением (арендой) земельного участка необходимо будет приложить усилия чтобы указанные категории совпадали.

    Удачи!

    30 Сентября 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats