Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как ходатайствовать о не привлечении к уголовной ответcтвенности

Добрый день. У меня произошла следующая ситуация:

Мой товарищ взял у меня без разрешения автомобиль и разбил его. Я собиралась его продавать. Он предложил мне ее отремонтировать, но поскольку я не была уверена, что после ремонта я продам автомобиль за сумму, которую планировала получить, я подала в суд. Сейчас мы договорились о том, что он напишет расписку, заверенную нотариусом, что обязуется мне отремонтировать автомобиль и найти покупателя, а я забираю заявление. Но дело уже в суде. Я хочу узнать, какие гарантии мне дает эта расписка и что сделать, чтобы товарища не привлекли к уголовной ответственности. Спасибо.

29 Сентября 2014, 10:51, вопрос №570734 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 788 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Екатерина!

    Расписка обеспечивает обязательство осуществить ремонт и выполнить действия по поиску покупателя.

    Не совсем понятно, куда и в какой суд Вы подали заявление. К делам частного обвинения повреждение машины не относится, значит, это не к мировому судье. В районный суд Вы могли подать только исковое заявление, а оно не влечет уголовной ответственности.

    Если всё же Вы как-то инициировали предварительное расследование, то ходатайствуйте перед дознавателем/следователем прекратить уголовное расследование в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ.

    29 Сентября 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я написала заявление об угоне автомобиля. А по поводу расписки - если он не выполнит свои обязательства по ней, будет ли смысл писать заявление?

    29 Сентября 2014, 11:05
  • Юрист - Гладышев Михаил

    Добрый день.

    Расписка дает Вам только ту гарантию, что в случае если ваш товарищ вдруг не захочет отдавать деньги, вы сможете обратится в суд за выдачей судебного приказа, а потом к приставам за принудительным взыскание, но если вдруг по какой то неведомой причине у товарища ничего за душой не окажется то долг никто не взыщет с него, так как попросту нечего будет взыскивать.

    На, что конкретно вы подали в суд, на возмещение материального вреда или же на привлечение к уголовной ответственности?

    29 Сентября 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Екатерина!

    Если не исполнит обязательства по расписке, то Вы вправе принудить его к исполнению обязательства в судебном порядке.

    Ну а «спасти» своего товарища Вы сможете, только если напишите ходатайство на основании ст. 25 УПК, благо и кража (ст. 158), и неправомерное завладение транспортом (ст.166) относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести. Но это только в том случае, если товарищ ранее к уголовной ответственности не привлекался.

    Иначе лишь сам товарищ может ходатайствовать в порядке ст. 28 УПК РФ.

    29 Сентября 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рыганов Игорь Владимирович

    Догадываюсь конечно, но понял так, что уголовное дело об угоне рассматривается или должно начаться рассмотрение в суде. Приятель предложил вам обратиться с заявлением с просьбой прекратить дело в связи с примирением сторон. В настоящее время загладить причиненный вред он не может и поэтому предложил вам расписку.

    В суде расписка о том, что в будущем он отремонтирует автомобиль роли скорее всего не с играет, так как на момент принятия решения виновный должен загладить причиненный вам вред.

    Вам либо придется соврать, что вред заглажен, но тогда вы не сможете в будущем обратиться с иском в суд, либо предъявить данную расписку, которую суд во внимание может не принять как доказательство того, что вред заглажен.

    Заявите о взыскании материального ущерба, чтобы суд признал вас истцом, парня осудят, но если он ранее не привлекался наказания в виде лишения свободы он избежит.

    29 Сентября 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats