Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Патент не вовремя оплачен

Здравствуйте,подскажите пожалуйста .Хотели заплатить за патент за 2 дня ,но не работали терминалы в сбербанке,решили отложить на следующий день,тоже не работали,обьехали 10 сбербанков.в итоге вовремя оплаты не произошло. Что всвязи с этим будет,и что можно сделать может штраф заплатить чтоб не выезжать .заранее спасибо

28 Сентября 2014, 22:25, вопрос №570401 Роман, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Хотели заплатить за патент за 2 дня, но не работали терминалы в сбербанке, решили отложить на следующий день, тоже не работали, обьехали 10 сбербанков.в итоге вовремя оплаты не произошло. Что всвязи с этим будет, и что можно сделать может штраф заплатить чтоб не выезжать.заранее спасибо

    Роман

    Приветствую Вас. По этому поводу есть разъяснения Минфина. 

    Подпунктом 3 п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.

    Согласно п. 2 ст. 346.51 Кодекса индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

    1) если патент получен на срок до шести месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

    2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

    Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил патент на период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2013 г. и не уплатил второй платеж в размере двух третей суммы налога до 2 декабря 2013 г., то такой индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 1 января 2013 г.

    Пунктом 8 ст. 346.45 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

    На основании п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. 

    Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

    Из положений п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса следует, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате следующих налогов, в отношении которых она применяется:- налога на доходы физических лиц;- налога на имущество физических лиц;- налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

    Пунктом 1 ст. 75 Кодекса определено, что пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

    В соответствии с п. 3 ст. 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате соответствующего налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

    Пунктом 3 ст. 58 Кодекса предусмотрено, что авансовый платеж — это предварительный платеж по налогу, уплачиваемый в течение налогового периода.

    При реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 174 Кодекса).

    Статьей 163 Кодекса налоговый период по налогу на добавленную стоимость определен как квартал.Следовательно, обязанность уплачивать авансовые платежи по налогу на добавленную стоимость Кодексом не установлена.

    Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от уплаты пеней только в отношении авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, в течение того периода, на который был выдан патент.

    Что касается пеней за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость, по которому уплата авансовых платежей законодательством Российской Федерации не предусматривается, то гл. 26.5 Кодекса не устанавливает освобождения от их уплаты индивидуальным предпринимателем при их переходе на общий режим налогообложения в порядке, установленном п. 6 ст. 346.45 Кодекса.

    Следовательно, при утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель обязан начислять пени на суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в периоде, на который был выдан патент.

    Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. 

    Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    29 Сентября 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats