Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как проходит реализация имущества должников судебными приставами?

Здравствуйте! Не могу выплатить кредит. Банк подает в суд. Значит скоро придут приставы описывать имущество. В настоящее время собственного жилья я не имею, и прописан я у супруги, в доме который достался ей по наследству. правильно ли я понимаю, что на дом и землю которая ей принадлежит, приставы не могут претендовать? И еще вопрос. Существует л такая практика, заключение договора с женой, что я проживаю в доме только в какой то определенной комнате, что бы исключить возможность описание имущества во всем доме, а ограничить его только одной комнатой?

28 Сентября 2014, 19:27, вопрос №570292 Алексей Печенин, г. Орехово-Зуево
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хабаров Сергей

    Готовтье доказательства для суда, что суд на основании ст. 333 ГК  РФ снизил размер взыскиваемых с Вас процентов. Приставы могут только арестовывать имущество, которое принадлежит должнику (т.е. Вам). Чтобы исключить возможность описания имущества жены, пускай она подготовит документы, доказывающие, что это её имущество. Однако приставы все равно могут посчитатать, что имущество принадлежит жене и арестовать его. В этом случае пускай жена пишет жалобу !) в пркуоарутуру 2) старшему приставу 3) суд.

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)
    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа
    1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.
    2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.
    Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.
    В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.
    3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

    28 Сентября 2014, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Алексей!

    Вы все правильно понимаете. На дом и землю, доставшиеся Вашей супруге по наследству, не то что приставы, Вы претендовать не можете.

    По второму вопросу. Такой практики не существует. У приставов практика такова, что аресту подвергается все ликвидное имущество, обнаруженное по месту жительства должника. Это возможно потому, что в силу закона первоочередная цель наложения ареста на имущество — это обеспечение его сохранности. То есть включение той или иной вещи в опись имущества не должно с неизбежностью повлечь ее принудительную реализацию. После ареста либо во время него пристав обязан разобраться: кому принадлежит имущество и можно ли на него обратить взыскание. Чтобы снять эти вопросы, необходимо сразу подготовить для пристава копии документов о принадлежности имущества. Либо тупо спрятать те вещи, с которыми не хочется расставаться.

    Если же в акт описи все же попали чужие вещи, их хозяину не нужно никуда писать жалобы. Этим дел не поможешь, а только потеряешь время. Для таких случаев существует специальный порядок. Собственник арестованной вещи, будь то Ваша супруга либо другой человек, обращается в суд с иском об освобождении имущества от ареста, прикладывая к заявлению подтверждающие документы. Учтите, освободить от ареста имущество не принадлежащее должнику сам пристав не вправе. Для это предусмотрена именно та процедура, о которой я указал выше.

    В качестве бонуса. На месте пристава (6 лет им отработал) я бы арестовал у Вас дома все, что увидел бы. Ваше это или жены, мне было бы все равно. Затем я предложил бы Вам с супругой поделить арестованное имущество как-будто при разводе. Результаты Вашего дележа представил бы банку. Если его все устроило бы, — Вашу долю передал бы на реализацию. Если нет — банк вправе обратиться в суд с иском о выделе из общего имущества супругов доли должника и обратить на нее взыскание.

    Кроме того, пристав вправе искать имущество не только у Вас дома, но и путем направления запросов в различные органы. А поскольку половина имущества нажитого в браке обоими супругами принадлежит им поровну, такие запросы пристав может направить и в отношении Вашей супруги.

    Удачи!     

    28 Сентября 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats