Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Касательно транспортного налога на угнанную машину

Доброго времени суток Вам!

В 2002 году у нас угнали автомобиль ВАЗ-21099, который так и не нашли, в г. Новозыбкове Брянской обл. До сих пор приходят квитанции на уплату транспортного налога. Ежегодно приходится приносить справку в налоговую инспекцию о том что авто находится в угоне. Выглядит это просто издевательски! Как избежать впредь подобной "издевательской суеты"? Заранее благодарю за совет. Роман.

28 Сентября 2014, 15:50, вопрос №570152 Роман, г. Новозыбков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 515 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    По вопросу о порядке освобождения от уплаты транспортного налога в отношении угнанного транспортного средства следует иметь в виду следующее.
    Согласно действующего налогового законодательства не являются объектами налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
    Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.
    При этом следует иметь в виду, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.
    Так, если в ходе предварительного следствия, назначенного по уголовному делу, возбужденного по факту угона транспортного средства, лицо, виновное в угоне, не установлено, то согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) в этом случае может быть вынесено постановление о приостановлении производства по данному уголовному делу. При этом, как следует из положений пп. 13 п. 2 ст. 42УПК РФ, лицо, на которое зарегистрировано угнанное транспортное средство, вправе (на основании письменного запроса в ведущий следствие ОВД) получить копию указанного постановления, что послужит основанием для снятия автомобиля с регистрационного учета.
    В случае если следствие не будет приостановлено, то в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело по факту угона транспортного средства через два года со дня совершения этого угона прекращается в связи с истечением срока давности уголовного преследования по данному преступлению, установленного ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Соответственно, лицо, на которое зарегистрировано угнанное транспортное средство, обратившись с запросом в соответствующий ОВД, может получить копию постановления о прекращении уголовного дела и на этом основании снять с регистрации угнанный автомобиль.
    До снятия угнанного транспортного средства с учета по вышеуказанным основаниям налогоплательщик, в целях освобождения этого транспортного средства от налогообложения, должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске. Ежегодная периодичность представления этого документа обусловлена, во-первых, ежегодным исчислением транспортного налога и, во-вторых, возможностью розыска транспортного средства. Налогоплательщик, ежегодно представляя справку об угоне, тем самым подтверждает обоснованность не начисления ему транспортного налога в связи с тем, что транспортное средство находится в розыске.(http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=296617

    28 Сентября 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats