Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Моральный вред

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:

Человек осужден по 111 ч.4 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений повлекших по неосторожности смерть потерпевшего). На суде потерпевшей стороной не было сделано заявление о компенсации морального вреда (судья спрашивал). Сейчас осужденный написал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Потерпевшая явилась на суд (основная масса не приезжает и не пишет) и конечно не желает освобождения осужденного (прошло больше 7 лет с момента совершения преступления). Сейчас на суде по УДО она говорит, что будет подавать на моральный вред... (осужденный получил 11 лет в 200 7 году при наличии смягчающих обстоятельств: ранее не судим, наличие явки с повинной, деятельного раскаяния, аморального поведения потерпевшей, оказание первой помощи). На данный момент момент по поправкам ему снижено наказание на 1 год и 1 месяц, т.е. до 9 лет 11 месяцев. На УДО писал первый раз.. в сентябре 2014 года.. Могут ли отказать потерпевшей стороне в моральном вреде или если назначат, то примерно по практике назначение сколько могут назначить компенсации????

Какова процедура доказывания размера иска?? На что могут обращать внимание судьи??? Какова вероятность на снижение иска по моральному вреду при назначении??? И что является "плюсом" для осужденного по данному делу????

27 Сентября 2014, 16:00, вопрос №569595 Зинаида, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Какова процедура доказывания размера иска?? На что могут обращать внимание судьи??? Какова вероятность на снижение иска по моральному вреду при назначении??? И что является «плюсом» для осужденного по данному делу????

    Зинаида

    Добрый вечер!

    Моральный вред — это физически и нравственный страдания потерпевшего, поэтому в законе нет указаний на конкретные размеры данной компенсации, всё очень индивидуально и зависит от личности потерпевшего, насколько он тяжело переживал данный момент. Но суд назначая компенсацию ограничен требованиями разумности и справедливости, поэтому часто бывает, что суд значительно урезает ту компенсацию, которую требует потерпевший, как правило заоблачных сумм не назначается.

    27 Сентября 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в среднем??? Один потерпевшая (умерла, дочь) по закону назначили потерпевшим родственника (мать). Осужденный жил с ними 2 года вместе и знаком был 2,6 года...Но не женат на дочери потерпевшей....

    30 Сентября 2014, 17:54
  • Юрист - Крайников Владимир

    А в среднем??? Один потерпевшая (умерла, дочь) по закону назначили потерпевшим родственника (мать). Осужденный жил с ними 2 года вместе и знаком был 2,6 года… Но не женат на дочери потерпевшей....

    Зинаида

    Для матери смерть дочери — это сильные моральные страдания, поэтому оценить их в денежном выражении очень сложно, но правоохранительные органы квалифицировали данное деяние не как убийство (т.е. умышленное причинение смерти), а как причинение тяжких телесных повреждений (умышленно), которые повлекли по неосторожности смерть. Сложилась практика, что если гражданин, например, погибает в самолёте или в результате несчастного случае то компенсация достигает двух миллионов. Потерпевший может просить даже такую сумму, но суд может её уменьшить т.к. умысел виновного не был направлен на причинение смерти. 

    30 Сентября 2014, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А существует ли какая либо практика назначения иска по моральному вреду???? И реально сколько примерно дают???? Среднестатистически.... Примерно в такой же ситуации...... И на что можно апеллировать для снижения наказания????

    02 Октября 2014, 15:53
  • Юрист - Крайников Владимир

    практика назначения иска по моральному вреду???? И реально сколько примерно дают???? Среднестатистически… Примерно в такой же ситуации.....

    Зинаида

    Закон предусматривает что моральный вред — зависит от личности потерпевшего и его страданий, один легче переживает утрату, другой тяжелее, поэтому говорить о практике в данном случае не совсем уместно. Для осуждённого для условно досрочного освобождения имеет значение его поведение в колонии и поскольку одной из целей наказания является исправление осуждённого, то, если соответствующие органы будут ходатайствовать о том, что он осознал совершённое деяние и исправился и что нет необходимости осуждённому дальнейшего отбывания наказания.

    02 Октября 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто при рассмотрении ходатайства на УДО осужденного (ему отказали) потерпевшие сказали, что они против освобождения и хотят подавать на моральный вред....... Поэтому во второй раз ему могут отказать, в связи с тем, что иск (а его назначат примерно за 2-3 месяца до повторного рассмотрения УДО) не погашен или погашена очень маленькая сумма (хотя характеристики были хорошие и поддержка администрации тоже была...)... Такая ситуация может быть??? Суд может отказать на таком основании????

    03 Октября 2014, 18:58
stats