8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Повреждение груза - действия СК

добый день. Произошло повреждение застрахованного груза 3-ми лицами. Интересуют действия СК. Меня убеждают что СК возместит убытки, но удержит их потом с 3-их лиц. Так ли это? Спасибо

27 сентября 2014, 06:47, Андрей, г. Санкт-Петербург
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Андрей!

Да это возможно, называеться регрессом.

Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1081]

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

3. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

3.1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

4. Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статьях 1073 — 1076 настоящего Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

27 сентября 2014, 09:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Насколько правомерны действия СК в данной ситуации?
Добрый день! В связи с принятием нового ФЗ по ОСАГО (речь идёт о ФЗ 49) ряд страховых компаний разорвали договора по ОСАГО со СТОА. Складывается ситуация в которой СК не может (точнее не хочет) направлять клиентов на ремонт. Всем клиентам осуществляется денежное возмещение. Данному возмещение рассчитывается с учетом износа на заменяемые запасные части. Подскажите пожалуйста, на сколько правомерны действия СК в данному ситуации? При отсутствии возможности у СК направить на ремонт, денежное возмещение должно осуществляться в полной объёме, без учета износа?
25 апреля 2018, 06:24, вопрос №1978223, Павел Афанасьев, г. Сочи
3 ответа
Защита прав потребителей
Как быть, если обнаружил повреждение груза после получения в сервисе?
Здравствуйте, уважаемые юристы, подскажите произошла след ситуация получал груз в ТК его оч долго искали и поэтому приняв его демонтировали жесткую упаковку (далее груз был упакован в картонку) погрузили в авто и отвезли в сервис по приезду вскрыли груз(двери от авто) обнаружили множественные повреждения и отсутствие некоторых деталей данных дверей(таких как внутренняя обшивка итд.). написали в. транспортную претензию и получили отказ (сослались на пункт 1, ст. 7 фз рф от 30.07.03 №87фз экспедитор не несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за трату недостачу или повреждение груза после принятия экспедитором и до выдачи груза получателю.) То есть как я понимаю я теперь не смогу даже в суде предоставив фотографии составить исковое заявление, тк груз то реально повредили.
28 марта 2018, 03:42, вопрос №1948722, Павел, г. Иркутск
1 ответ
Предпринимательское право
О повреждении груза
Добрый день! Я представитель транспортной компании. Вчера наш наёмный водитель доставил груз (соки в пачках) по месту назначения (перевозка длилась 7 дней) и на выгрузке оказалось, что часть груза (примерно процентов 10) повреждено (конденсат на коробках, часть пробок сорвано). Груз должен был быть доставлен в температурном режиме 0 + 5. По всей видимости в процессе перевозки был нарушен температурный режим. На выгрузке этот факт был зафиксирован фотографированием, водителя ознакомили с ним. Никаких внятных объяснений он дать не смог. Но самое главное - акт о повреждении груза так и не был составлен, в товаро-сопроводительных документах тоже нет никаких отметок. Сегодня заказчик говорит, что проведёт независимую экспертизу по факту повреждения груза и только после неё примет решение, какую сумму посчитает нужным нам заплатить. О том, что не составлялся акт у него одно объяснение - не было возможности оформить его вчера на месте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в данном случае? У меня заключена заявка с перевозчиком (машина принадлежит ему), по которой нам надо оплатить ему перевозку в течение семи банковских дней после предоставления копий (сканов) товаро-сопроводительных документов. По заявке с заказчиком оплата должна быть произведена в течение трёх банковских дней по факту выгрузки, т.е. после выставления счёта (отправлен ему вчера по электронной почте). Но судя по всему денег этих мы не получим. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в данном случае? Выставить претензию перевозчику мы не можем, так как нет для этого оснований. Заказчик отказывается платить, ссылаясь на доставку бракованного груза, и обещая прислать нам результаты экспертизы - документ, который не может заменить акт. Заранее благодарю за ответ!
17 августа 2017, 11:35, вопрос №1726893, Валерий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Проведение экспертизы повреждения груза, кто должен ее проводить?
Здравствуйте. Транспортная компания повредила груз при перевозке. Имеют ли они право требовать от заказчика(физ.лица) перевозки проведение экспертизы степени повреждения груза или обязаны сами её провести?
24 декабря 2016, 02:04, вопрос №1483911, дмитрий, г. Оренбург
1 ответ
Страхование
Законность действий СК
Попал в ДТП. Я хозяин авто. Страховка каско. СК отказала в выплате ссылаясь на то, что я по каско всего лишь страхователь, и к вождению автомобиля не допущен. Насколько законны действия СК "Ингосстрах"? И можно ли получить страховую премию?
15 января 2014, 10:23, вопрос №341029, Погос, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2014