Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Скрытие с места ДТП обеими участниками

Здравствуйте! Помогите пожалуйста принять правильное решение и посоветуйте пожалуйста, что мне теперь лучше сделать?

Я езжу на грузовом автомобиле Исузу 5 тонн.

10:00 утра. Я еду в левом ряду. Перед перекрестком меня подрезает, обгоняет и начинает передо мной тормозить водитель Шкоды Октавии (таксист 068), делает это для того, чтобы меня остановить, прямо на проезжей части дороги в левом ряду. Тем самым намеренно создает аварийную ситуацию. Он меня останавливает, я ему ору чтобы он отъезжал к обочине. Отъехав, мы вышли из автомобилей. Он мне начинает говорить что я, якобы зацепила ему зеркало заднего вида (водительское). Я прошу его предоставить доказательство, что именно я зацепила, так как у меня нет времени на пустые обвинения, т.к. я спешу на работу. Доказательств у него нет. И ГАИ в моем присутствии он не вызывал. Мог не болтать а взять и вызвать ГАИ. После того, как во время разговора он сказал *ну и езжай*, я посчитала конфликт исчерпанным и села в машину чтобы уезжать. Он открыл пассажирскую дверь и сказал что у меня отберут права. Я уехала, т.к. он не вызвал ГАИ, а я опаздывала. (когда я отъехала на несколько метров, посмотрела назад, он тоже уехал с места разговора)

12:00. Я обдумала всю ситуацию и предприняла меры по поиску водителя.Так как он из такси, я позвонила туда, рассказала им ситуацию и оставила свои контактные данные.

16:00. Мне звонит этот водитель. Мы пообщались и в ходе разговора выяснилось, что когда я уехала, он вызвал ГАИ и оформил ДТП с моим участием, как лицо скрывшееся с места ДТП.

У меня сохранилось видео с регистратора, где ОН стоит около поребрика (его видно, наверно в этот момент я могла его задеть) через пару минут ОН же уже меня подрезает и

происходит эта ситуация. Честно если даже я его и задела, то я этого не заметила, если бы заметала, то остановилась бы...

Так вот пара вопросов:

1. Считается ли, что он тоже покинул место ДТП?

2. Если он покинул место ДТП (а у меня есть док-во видео) имел ли он вообще право вызывать ГАИ?

3. Могут ли у меня забрать права?

4. Что мне лучше сделать? Ждать пока вызовут или поехать самой в то ГИБДД и показать видео и написать объяснительную.

Ну и вообщем вопрос о том что вы думаете по поводу всего этого? Кто прав, кто виноват, если сокрытие с места ДТП было осуществлено обоими участниками? И как мне спасти права??? Заранее спасибо...

26 Сентября 2014, 23:00, вопрос №569245 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

    1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

    влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.



    www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014
    На самом деле ситуация неприятная, обязательно сохраните запись с регистратора, ну и если будут вызывать обязательно являйтесь, проследите чтоб почта получалась своевременно (судебные хранятся всего 7 дней).

    26 Сентября 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    1. На усмотрение ГИБДД - освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; — может пояснить что руководствовался этим.

    2. Если будет принято что не покидал что следовательно имеет.

    3. Да могут основание указал выше.

    4. Если проживаете по адресу и нет проблем с получением заказной корреспонденции то можно ждать повестки, возможно никакого обращения и не будет, следовательно зачем самой поднимать указанный вопрос.

    29 Сентября 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но у меня же есть видео, где сначало он стоит в в правом ряду припаркованный, а через минуту, он меня уже намеренно обгоняет и тормозит, вызывая аварийную ситуацию.

    т.е. признаков 1 пункта нет. он не сможет доказать, что руководствовался этим.

    а если он намерено покинул место ДТП, то я могу ссылаться на то, что аварии не было, и он мог поцарапать себе зеркало когда угодно?

    29 Сентября 2014, 12:07
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

     Нет железных так  скажем доказательств в гражданском процессе, в том числе как видите и строгого определения покидания места ДТП (просто признаки), соответственно указанное событие и действия (квалификация) будут на совести и компетенции сотрудников ГИБДД.

    29 Сентября 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats