Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации у мужа и его брат есть доля квартиры мы подняли вопрос о продаже квартиры. Свекровь предлагает два варианта либо вызывать оценщика но больше 400 тыс не получить или же она дает нам по 500 тыс и мы выписываемся из квартиры. Как правильно поступить что бы не потерять деньги Спасибо

26 Сентября 2014, 22:53, вопрос №569242 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, начнем с того какие доли есть у мужа и его брата? и второе для чего и причем здесь оценщик  как вы считаете? в вашем случае по сути действует лишь ст. 250 гк рф : 

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.



    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_51.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    26 Сентября 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира разделена на три равные доли. Оценщика предложила сама свекровь, чтобы узнать стоимость всей квартиры.

    26 Сентября 2014, 23:00
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Это кроме как определенной цифры (цены) более ничего не даст, никто не обязан продавать её (долю) кому бы то ни было за указанную цену, лишить права собственности тоже нельзя.

    Единственное, что можно сделать например свекрови это либо подарить свою долю кому либо или продать, и то предварительно предложив купить её долю сособственникам, и только после отказа продавать её третьим лицам и не ниже цены предложенной сособственникам.

    Тоже самое вправе сделать и Вы, т.е. найти покупателя, предложить свекрови выкупить долю, и если она откажется то продать их покупателю.

    26 Сентября 2014, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если свекровь решила выкупить у нас доли, то как узнать за какую сумму ей их продавать?

    26 Сентября 2014, 23:09
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Это рынок — хоть наугад, хоть посмотрев цены на аналогичные квартиры, хоть спросив ориентировочно у любого риэлтора, хоть за ту цену которая устроит Вас (хоть 500 000 хоть 50 000 — на ваше усмотрение).

    26 Сентября 2014, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats