Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Обязан ли сотрудник ГИБДД передать изъятое водительское удостоверение в суд вместе с административным материалом?

В отношении меня был составлен протокол за совершение административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Сотрудник ГИБДД изъял водительское удостоверение. В суде оказалось, что водительское в материалах администартивного дела отсутствует, то есть полицейский его в материалы просто не приобщил. В связи с чем, у меня вопрос: Обязан ли сотрудник приобщать водительское удостоверение к материалам дела? Если да, то каким именно законом либо другим нормативным актом эта процедура регламентирована? Если нет, то где же тогда хранится водительское удостоверение?

28 Марта 2013, 05:03, вопрос №56923 Владимир, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Обязательно должно приобщаться к материалам дела водительское удостоверение, оно направляется вместе с материалами дела в суд или другой орган, рассматривающий протокол об административном правонарушении, т.к. водительское удостоверение является вещественным доказательством. Заявите ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с тем, что в материалах дела отсутствует вещественное доказательство, без которого невозможно принять решение об административном наказании.

    28 Марта 2013, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    в/у должно было быть передано в суд вместе с материалами административного дела. Это регламентируется Приказом МВД РФ от 31.12.2009 N 1025 «Об утверждении Инструкции о порядке хранения вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении» (пункт 14)

    28 Марта 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Суд отклонит такое ходатайство с мотивировкой типа "никакого значения для рассмотрения дела место нахождения ВУ не имеет". И в целом будет прав, физическое наличие ВУ действительно ничего не доказывает. Ну сами подумайте, что должно доказать или опровергнуть такое доказательство?

    Упомянутая инструкция в целом также не имеет отношения к рассматриваемому случаю. Водительское удостоверение изымается не как доказательство, а в качестве превентивной меры — обеспечить исполнение решения суда о лишении специального права. Его изъятие описывается частью 3 ст.27.10 и не связано с обеспечением доказательной базы.

    Но, в любом случае, нарушение ведомственной инструкции, даже если признать его наличие, может повлечь служебное взыскание для конкретного должностного лица, но на рассмотрение дела в суде не влияет абсолютно.

    29 Марта 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats