Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Съем квартиры

Мы снимаем квартиру на длительном сроке. Изначально хозяйка квартиры отказалась заключать договор. Прожили 4 месяца и должны были по устной договоренности съехать 30 сентября. Хозяйка квартиры оскорбляет, звонит мужу, говорит гадости про меня и выгонят раньше срока(сегодня же выезжаете, т.е. 26 сентября). Что делать и как защитить свои права в этой ситуации?

26 Сентября 2014, 12:13, вопрос №568726 Юлия, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1004 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия!

    Если нет договора аренды, в котором оговорены срок до которого Вы должны освободить помещение, да и вообще, что Вы имеете право пользоваться помещением, то свои права защитить Вы не сможете никак. так как доказать, что  квартиру покинуть Вы должны именно 30 сентября, а не 25,26 или 1 октября Вы не сможете.

    Что касается, оскорблений, Вы можете записать оскорбления на телефон (диктофон)  и подать на нее заявление в суд за оскорбления.

    Действующее на данный момент законодательство рассматривает факт оскорбления личности как административное правонарушение, за которое предусматривается наказание по статье 5.61 Административного кодекса.
    В соответствии с упомянутой выше статьей, оскорбление, а именно унижение достоинства и чести других лиц, которое выражается в неприличной форме, наказывается наложением административного штрафа. Для обычных граждан размер штрафа составляет от 1 до 3 тыс. рублей.

    Если хозяйка говорит про Вас гадости, клевещет на Вас, то это также нужно записать на телефон (диктофон) и написать заявление в полицию о клевете. 

    Статья 129 Уголовного кодекса Российской Федерации трактует клевету, как ложную информацию, порочащую честь и достоинства того или иного человека. Естественно, что за такое преступление предусмотрен ряд наказаний в зависимости от степени тяжести нанесенного ущерба.
    Степень тяжести вины клеветника можно доказать при помощи собранных доказательств. Чем их больше, и они полнее, тем больше шансов, что клеветник получит реальное наказание.
    В простом случае, если урон был нанесен не слишком большой, клеветнику может быть присужден штраф в размере 80 000 р. или равный размеру дохода осужденного за 6 месяцев. В случае, если выполнит данные финансовые обязательства преступник не в силах, его могут обязать к общественным работам на срок 120-180 часов. Крайняя мера наказания за данное правонарушение — исправительные работы сроком на год.

    Очень хорошо бы Вам  найти парочку свидетелей, которые подтвердят факт оскорблений и клеветы. 

    Но в любом случае, такие заявления и Ваши активные действия, приструнят хозяйку квартиры, так как никому не хочется трепать себе нервы в судах и полиции, а нанимать юристов- лишние расходы.

    Успехов Вам!


    26 Сентября 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фокин Максим

    Здравствуйте. В данном случае между вами сложились отношения по коммерческому найму жилого помещения. Однако данные отношения должны быть оформлены в письменной форме. Если у Вас возник спор, то Вы вправе требовать установления факта коммерческого найма жилого помещения в судебном порядке. Также, наймодатель обязан уплачивать налоги от полученных сумм по договору. Кроме того, если Вы добровольно не согласны выселиться из жилого помещения, то принудительно выселить Вас имеет право только судебный пристав-исполнитель на основании решения суда о принудительном выселении. Если Вы договорились с наймодателем проживать до 30 сентября, то живите спокойно и не обращайте внимание на психологическое давление. В данном случае Вы, как наниматель, соблюдаете условия устного договора.

    За оскорбление предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ. По данному факту советую обратиться с заявлением в прокуратуру.

    26 Сентября 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats