Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Увеличение земельного участка по дачной амнистии в 2016 году, с чего начать?

Добрый день!

Интересует процедура регистрации земельного участка. К сожалению, оригинал свидетельства был утерян, свидетельство нового образца не получали, имеется копия постановления от администрации района от 13.05.1996 о передаче земельного участка (описание собственности по старому свидетельству: для садоводства, земли садоводческого товарищества) моему Отцу. Задача: восстановить свидетельство, но уже в рамках увеличенной площади участка.

По официальным данным нам принадлежит порядка четырех соток, по факту естественно больше, соответственно необходимо зарегистрировать участок в новых границах. Почитав в интернетах про «дачную амнистию» обрадовался и решил действовать так: сначала получить кадастровый паспорт, затем идти получать свидетельство, но позвонив в Росреестр мне сказали, если действовать таким путем у меня могут возникнуть проблемы с регистрацией из-за несоответствия площади участка (но на каком-то сайте я наткнулся на прямо-противоположную информацию - несоответствие данных в кадастровом паспорте и в старом свидетельстве не является причиной для отказа в регистрации права собственности), и предложили сначала получить паспорт без межевания, и уже с ним пойти в регистрационную, а дальше, после получения свидетельства, уже узаконить дополнительную площадь. В тоже время на одном из сайтов вычитал следующее: «Не поможет дачная амнистия, когда до увеличения участка на нем были проведены кадастровые работы, границы участка до его увеличения установлены на местности о чем выдавался кадастровый земельный паспорт», так же. Пожалуйста, расскажите подробнее, как лучше поступить и какие документы мне понадобятся, а то я совсем запутался, как лучше все правильно сделать?

26 Сентября 2014, 09:35, вопрос №568557 Григорий, г. Москва

Григорий оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Григорий.

    Вам нужно зарегистрировать право собственности по «дачной амнистии», а затем узаконить лишнюю площадь. Для данной операции кадастровый паспорт на земельный участок не требуется или можно получить кадастровый паспорт без проведения межевания земли. Для регистрации нужно: постановление администрации, паспорт и заявление на регистрацию права собственности.

    26 Сентября 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Здравствуйте, Григорий.

    Полагаю, что в упрощенном порядке ( так называемая " дачная амнистия" ) вам зарегистрировать право собственности на земельный участок в больших размерах не получится.

    Согласно со 20 ФЗ " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество..." основанием для отказа в гос регистрации прав на недвижимое имущество является

    правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.

    Т.о. полагаю, что ваш вопрос необходимо решать в судебном порядке.

    Проводите межевание земельного участка, обращайтесь в суд с иском о признании права собственности в существующих границах.

    Практика по таким делам положительная, т.к. при выдаче свидетельств в 1990 е г.г. обмер земельных участков проводился ненадлежаще, в связи с чем впоследствии возникли расхождения.

    Если вы оформите права на участок меньшей площади, то впоследствии доказать право на больший участок даже в суде будет сложно

    26 Сентября 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Григорий!

    Задача: восстановить свидетельство, но уже в рамках увеличенной площади участка.

    Григорий

    На текущий момент если Вы оформите право собственности на участок меньшей площади, то впоследствии у Вас могут быть сложности с оформлением права собственности на лишнюю площадь.

    В тоже время на одном из сайтов вычитал следующее: «Не поможет дачная амнистия, когда до увеличения участка на нем были проведены кадастровые работы, границы участка до его увеличения установлены на местности о чем выдавался кадастровый земельный паспорт», так же.

    Григорий

    Сейчас Вам лучше всего провести межевание и через суд признать право собственности путем подачи искового заявления о признании права собственности.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    26 Сентября 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Григорий! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    фактически в Вашем вопросе несколько: так, речь я так понял о земле, предоставленной отцу, соответственно, речь может идти о наследстве.

    Вы вначале получите из архива свидетельство о праве собственности (форма по Указу Президента). Если архив таковое не даст и будет справка Вам без суда не обойтись, как верно и описала уважаемая коллега.

    Далее, естественно, надо идти к любому кадастровому инженеру, чтобы тот сделал межевой план по уточнению границ. При уточнении границ допускается определенный «прихват», но точную площадь в том или ином месте Вам скажет кадастровый инженер.

    Далее, Вы ставите земельный участок на кадастровый учет и получаете кадастровый план на земельный участок.

    И далее, через суд узакониваете свое право собственности.

    Если, все таки Вам выдадут свидетельство о праве собственности на отца, то здесь через кадастрового инженера к нотариусу либо в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства.

    26 Сентября 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Слава богу о наследстве речи не идет, действую по доверенности

    29 Сентября 2014, 09:35
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    По дачной амнистии можно зарегистрировать участок с увеличенной площадью при условии, если он был предоставлен до вступления в силу Земельного кодекса, если лишняя площадь относится к той же категории земли и не превышает минимальную площадь садоводческого участка. 

    У вас участок предоставлен до вступления в силу ЗК, видимо той же категории земли. При увеличении участок не должен превышать 6 соток. Если все будет так, то проблем не должно быть. 

    26 Сентября 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Григорий, добрый день.

    Советую сначала получить кадастровый паспорт, без уточнения границ и площади, кадастровая палата обязана выдать его, при получении в нем будет запись, что площадь и границы не определены с достаточной точностью. После получения паспорта, регистрируйте право собственности, отказать так же не могут. После получения свидетельства, проведите межевание, при котором и будут определены границы и точная площадь, при этом будет составлен акт согласования границ с соседями, это обязательный документ, если отсутствует спор о границах, то обязаны внести изменения в кадастровый паспорт, полученный ранее и зарегистрировать право собственности уже на уточненную площадь.

    Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ
    «О государственном кадастре недвижимости»

    11. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости кадастровых
    сведений о ранее учтенном земельном участке, предоставленном для ведения
    личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства,
    индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, о
    здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного
    строительства в объеме, необходимом в соответствии с частью 4 статьи 14
    настоящего Федерального закона, не является основанием для отказа в
    выдаче (направлении) кадастрового паспорта такого объекта недвижимости.
    При этом отсутствие кадастровых сведений о таком объекте недвижимости в
    указанном объеме не может являться основанием для приостановления
    осуществления государственной регистрации прав на такой объект
    недвижимости или сделок с ним либо для отказа в осуществлении данной
    государственной регистрации.


    26 Сентября 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    К примеру, я получил свидетельство, затем провел межевание и согласовал границы с соседями, какие документы мне понадобятся для получения нового свидетельства о праве собственности? Насколько я понимаю - кадастровый паспорт, старое свидетельство, акт согласования границ, соответственно доверенность от собственника, это все или еще что-то потребуется?

    29 Сентября 2014, 09:32
  • Юрист - Шестакова Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    На самом деле, если провести кадастровые работы в отношении земельного участка до регистрации права, то границы потом уже увеличить возможно только в порядке ст. 34 ЗК РФ — получение дополнительного земельного участка для целей, не связанных со строительством через администрацию.

    Не могу сказать по поводу того, возможно ли восстановить свидетельство, думаю проще будет получить в архиве заверенную копию постановления администрации о предоставлении участка.

    Алгоритм действий должен быть следующий.

    1. Получить в земельной кадастровой палате кадастровый номер участка. Вполне возможно, что Вашему участку уже присвоен номер, т.к. когда создавалась база ГКН участки заносились в нее по описи (по выданным администрацией постановлениям/свидетельствам). Все эти данные необходимо уточнить в кадастровой палате. Кадастровый план Вам выдадут на площадь, которая указана в постановлении.

    2.Регистрация права собственности в управлении росреестра.

    Документы, представляемые для проведения государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

      Заявление.Документ, удостоверяющий личность заявителя (для предъявления).Документ, подтверждающий полную оплату суммы государственной пошлины за проведение государственной регистрации лицом, в отношении которого осуществляется государственная регистрация (заявитель вправе не представлять указанный документ).Документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени заявителя.Документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок (например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, акт (свидетельство) органа государственной власти о праве на земельный участок, выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, выданная органом местного самоуправления).Свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на здание (строение) или сооружение, расположенное на земельном участке (не представляется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в ЕГРП).Документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

    Примечание:

    Перечень распространяется на случаи, когда земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ (то есть до 30.10.2001г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо если в правоустанавливающем или правоудостоверяющем документе на земельный участок не указано на каком праве земельный участок предоставлен гражданину, либо невозможно определить вид этого права.

    Документы, указанные в пунктах 6-7, представляются гражданином для регистрации прав на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружении.

    3. Проведение в отношении земельного участка кадастровых работ. Здесь следует обратиться к грамотному кадастровому инженеру, который квалифицированно расскажет Вам как и насколько возможно увеличить участок и соответственно сформирует пакет документов для направления в кадастровую палату. По результатам учета изменений земельного участка Вам выдадут кадастровый паспорт с границами участка.

    4. На основании кадастрового паспорта внести изменения в ЕГРП (в свидетельство о праве собственности). Опять идем в управление росреестра и получаем новое свидетельство на уточненную площадь.

    Резюмирую. Сначала необходимо оформить право собственности без проведения межевания (применяя упрощенный порядок оформления прав), после чего проводить кадастровые работы и уточнять площадь по фактическому использованию. 

    Процедура не быстрая, удачи в урегулировании вопроса.

    26 Сентября 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    К примеру, я получил свидетельство, затем провел межевание и согласовал границы с соседями, какие документы мне понадобятся для получения нового свидетельства о праве собственности? Насколько я понимаю — кадастровый паспорт, старое свидетельство, акт согласования границ, соответственно доверенность от собственника, это все или еще что-то потребуется?

    Григорий

    Вам нужно будет на основании нового кадастрового паспорта внести изменения в свидетельство о праве собственности, сдать старое свидетельство и получить новое. 

    29 Сентября 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо, а за присоединенные земли прядется что-то доплачивать? или я просто взял и присвоил себе что плохо лежало?

    29 Сентября 2014, 09:39
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    затем провел межевание и согласовал границы с соседями, какие документы мне понадобятся для получения нового свидетельства о праве собственности? Насколько я понимаю — кадастровый паспорт, старое свидетельство, акт согласования границ, соответственно доверенность от собственника, это все или еще что-то потребуется?

    Григорий

    Доброе утро, Григорий.

    Межевание Вам будет проводить кадастровый инженер и согласовывать границы — это его обязанность. После всех его действий, на выходе, Вы получите кадастровый паспорт и вместе со старым свидетельством можете идти получать новое, больше никаких документов не нужно.

    29 Сентября 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Необходимо предоставить:

    — паспорт;

    — доверенность;

    — кадастровый паспорт;

    — заявление о внесении изменений;

    — свидетельство о праве собственности;

    — квитанция об уплате госпошлины.

    За повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним):

    • для физических лиц — 200 рублей;

    29 Сентября 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    а за присоединенные земли прядется что-то доплачивать? или я просто взял и присвоил себе что плохо лежало?

    Григорий

    Если Вы присоединили землю в пределах допустимых норм, то доплачивать ничего не нужно. Платить пришлось бы, если Вы выкупали дополнительный участок земли у администрации. 

    29 Сентября 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Спасибо, а за присоединенные земли прядется что-то доплачивать? или я просто взял и присвоил себе что плохо лежало?

    Григорий

    Доплачивать не нужно, ведь Вы просто уточнили свои границы.

    29 Сентября 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шестакова Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Выкупать часть территории придется только в случае, если вы используете по факту больше, чем возможно максимально увеличить участок. Если на территории нахождения участка утверждены градостроительные регламенты, то площадь максимального увеличения кадастровый инженер возьмет оттуда. Если их нет, то участок возможно увеличить на 10% от предоставленной первоначально площади. 

    29 Сентября 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats