Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест счетов приставами

Здравствуйте!! Я прописана в общежитии, главным квартиросъемщиком является моя мама. Помимо нас с ней прописаны ещё 2 моих брата, сестра и несовершеннолетний ребёнок брата, т.е. 6 человек. У меня и сестры оформлены временные регистрации по месту проживания (у мужей) с 2010 г. Мама с братьями накопили огромные долги за комм. услуги. Сейчас приставы выставили арест на все мои счета (включая и на счет, куда приходит пенсия моего несовершеннолетнего ребёнка-инвалида). Что мне делать в данной ситуации? Можно ли как-то отменить решение суда? Либо разделить задолженность официально, т.к. у родственников нет счетов в банках и в итоге оплачивать придется все мне одной?!

25 Сентября 2014, 22:07, вопрос №568300 Наталья, г. Череповец
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Наталья!

    Поскольку Вы являетесь солидарным должником, то приставы, обнаружив счета на Ваше имя, благополучно наложили арест на все денежные средства, не разбираясь, могут они это делать или нет. Да и не обязаны, собственно — пристав сделал запрос в банк о наличии счетов, банк ответил.

    Вам как стороне исполнительного производства надо обратиться в суд с заявлением о снятии ареста с денежных средств, находящихся на счете. И мотивировать своё требование тем, что на указанных счетах находятся единственные средства для существования (на пенсию ребёнка нельзя обращать взыскание).

    Суд может частично удовлетворить Ваше заявление, отмени арест денег на счетах, куда поступают детские пособия и пенсия.

    Заявление не облагается госпошлиной. Так что идите в суд.

    Удачи!

    25 Сентября 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за оперативность!! Про пенсионный счет я знаю, арест с него снимут... А вот, что делать с долгом? Неужели мне придётся выплачивать долг за комм. услуги которыми не пользуюсь? Что-то с этим возможно сделать?

    25 Сентября 2014, 22:25
  • Юрист - Андреева Татьяна

    К сожалению, солидарная ответственность подразумевает, что платит тот, кто может. А потом Вы вправе взыскать эту сумму (за минусом своей доли) с остальных… Взыскать-то взыщете по суду — а вот они оплатят ли, вернут ли Вам?

    26 Сентября 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats