Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат денег за некачественно выполненную работу

Здравствуйте! В июле этого года я заключила устный договор с частным лицом о вязании мне халата, в присутствии приятельницы я отдала исполнителю нитки и деньги за работу в сумме 2500 рублей, расписку о передаче денег я не взяла. В назначенное время эта дама мне халат не связала, уехала в отпуск через какое-то время я уехала в отпуск. Уже с места отдыха я дозвонилась до нее, и мы договорились, что халат она пришлет мне по почте, халат она прислала, но он оказался мне совершенно мал, я сообщила ей об этом, она пообещала переделать его. Но когда я приехала с отпуска и позвонила ей для того, чтобы встретиться, она в грубой нецензурной форме мне отказала, что-либо делать с этим халатом и послала меня куда подальше. Что мне теперь делать? Свидетелем согласна выступить и женщина, через которую я вышла на эту вязальщицу, она с ней разговаривала, и та ей действительно созналась, что деньги взяла вперед, но перевязывать ничего не будет. Помогите пожалуйста, что мне делать, чтобы вернуть свои деньги.

25 Сентября 2014, 15:59, вопрос №567997 Галина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Галина, здравствуйте!

    Вам необходимо вручить (ли направить) по почте письменную претензию, в которой изложить все обстоятельства, Ваши претензии по качеству халата и требования. 

    Фактически между Вами был заключен договор подряда, несмотря на то, что в письменной форме его не было.

    Согласно п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ,

    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 

    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 

    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

    Как видите, Ваша сделка не требует письменной формы, поэтому могла быть заключена и в устной форме.

    В силу ст. 723 Гражданского кодекса РФ,

    Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

    1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика

    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 

    соразмерного уменьшения установленной за работу цены; 

    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397). 

    2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен. 

    3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. 

    4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика. 

    5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).


    25 Сентября 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Если ответа на претензию не последует, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств. Факт заключения договора и выполнения работ Вы можете подтверждать свидетельскими показаниями.

    25 Сентября 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Галина!

    В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

    Вам нужно ей написать письменную претензию, сослаться на вышеуказанную статью. Если Вам откажут, то не вижу смысла, к сожалению, судиться за 2 500 руб. 


    25 Сентября 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats