Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности на земельный участок

Здравствуйте, хочу оформить на земельный участок площадью 231 кв.м. право собственности, однако, ФБУ "КП" по Воронежской области отказала в регистрации, т.к. он не соответствует требованиям к предельным минимальным размерам земельных участков (400 кв.м), предоставляемым гражданам в собственность из земель государственной и муниципальной собственности для садоводства. Подскажите что делать? Как оформить право собственности? какие документы нужно собрать, чтобы обратиться в суд??? Заранее спасибо!"

25 Сентября 2014, 09:37, вопрос №567512 Татьяна, г. Воронеж

Уточнение клиента

Я уточню. Земельный участок был выделен мне в 2000г. в решение об отказе в осуществлении кадастрового учета ссылаются на закон о земельных правоотношениях на территории Воронежской области. Но ведь данный закон распространяется на правоотношения, возникшие после вступления закона в действие. получается тогда я могу оформить право собственности, ссылаясь на срок вступления в силу закона и срок получения земельного участка???

25 Сентября 2014, 10:28
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малиновский Дмитрий

    Здравствуйте, Татьяна!

    Прийдется Вас огорчить, отказ ФБУ «КП» по Воронежской области правомерен. На кадастровый учет подобный земельный участок (площадью менее 400 кв.м.) Вам не удастся поставить.

    Вам необходимо выяснить, есть ли возможность расширить границы земельного участка до нужной площади (более 400 кв.м.), не затрагивая интересы соседей. Соответственно попытаться оформить земельный участок с необходимым дополнением до нужной площади. 

    25 Сентября 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я уточню. Земельный участок был выделен мне в 2000г. в решение об отказе в осуществлении кадастрового учета ссылаются на закон о земельных правоотношениях на территории Воронежской области. Но ведь данный закон распространяется на правоотношения, возникшие после вступления закона в действие. получается тогда я могу оформить право собственности, ссылаясь на срок вступления в силу закона и срок получения земельного участка???

    25 Сентября 2014, 10:17
  • Юрист - Малиновский Дмитрий

    Готов с Вами согласиться, но вопрос требует дополнительной проработки. В частности, Вам нужны подтверждения выделения земельного участка с указанной Вами площадью (правоустанавливающие или иные документы) ранее 1 марта 2008 года.

    В отношении ранее учтенных земельных участков действуют положения ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»:

    Статья 45. Ранее учтенные объекты недвижимости
    1. Государственный кадастровый учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе технический учет, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (вступил в силу с 1 марта 2008 года) или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее — ранее учтенные объекты недвижимости). При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — объекты недвижимости с условными номерами), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.


    25 Сентября 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть справка решение общего собрания ПСК о предосталении мне земельного участка от 25.07.2000.Неужели ничего нельзя сделать чтобы оформить з/у в собственность??? Расширить границы з/у не имеется возможности

    25 Сентября 2014, 11:02
  • Юрист - Малиновский Дмитрий

    Справки из решения, думаю, будет недостаточно, чтобы доказать свое право на земельный участок.

    Возможно попытаться решением суда обязать орган кадастрового учета внести сведения о Вашем земельном участке в государственный кадастр недвижимости как о ранее учтенном. Но для этого нужны документы на соответствующий земельный участок.

    Кадастровый учет ранее учтенного земельного участка производится на основании:

    свидетельства о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, оформленного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»;

    государственного акта, удостоверяющего право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений, организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств, оформленного в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»;

    свидетельства на право собственности на землю, оформленного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»;

    документа, содержащего решение о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу, изданного уполномоченным органом (организацией) в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания;

    выписки из похозяйственной книги, форма которой устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

    договора аренды земельного участка, срок которого не истек на момент обращения в орган кадастрового учета;

    иных документов, устанавливающих или подтверждающих право на земельный участок.

    Не забывайте оценивать ответы. Спасибо!

    25 Сентября 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats