Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 158 ч.1

Здравствуйте!Мы со своим молодым человеком в июне прошлого года нашли в кафе телефон, оставили себе, спустя год меня вызвали в полицию, сказав, что нужно дать объяснение, где находился мой автомобиль в тот момент, когда был сбит пешеход.Якобы по словам очевидцев первые цифры совпадают с моим номером.Я приехала в отделение, сразу попросили паспорт, с кем живу, номер телефона матери.Когда достала телефон, сотрудники у меня его забрали и начали спрашивать как он оказался у меня.Рассказала что нашли, но многих моментов не помнила, однако в протоколе все было утвердительного характера.Держали долго, путали меня, чтобы скорее отвязаться, мне пришлось подписать.Девушка, которая его потеряла, написала заявление что думает, что телефон похищен. Теперь дело передано в суд по статье краже, обвиняется мой молодой человек, так как он телефон первым увидел и взял. Сменился следователь.Могу ли я изменить свои показания, ссылаясь на то, что вспомнила некоторые нюансы, например то, что сим-карту мы выкинули не сразу, как изначально было мной указано, а через какой-то период времени?И что ему грозит, ведь телефон найден а не украден?????И ещё, я встречалась с так называемой "потерпевшей", она согласилась на примирение, запросив сумму в размере 10 тыс.руб.(согласилась отдать, так как время и нервы дороже), но дело всё-равно передали в суд и сказали, что примирение возможно только в суде.Что делать, воспользоваться ли защитой адвоката в суде и уже в суде действовать по обстоятельствам или заплатить "потерпевшей", попросив написать ходатайство о прекращении дела???Свою вину не признаем, но в правосудие не верю.

24 Сентября 2014, 13:50, вопрос №566773 Эльвира Соловьева, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. А чего вину-то не признаёте? Кража есть, чистый состав… И без признания вины не удастся примириться в суде и прекратить дело там же. Оно надо — по такому пустяку судимость иметь? Суд — не драка, по обстоятельствам действовать нельзя, к суду готовиться нужно… Возмещать вред потерпевшей, просить её ходатайствовать о прекращении дела в суде, вариантов других нет.

    24 Сентября 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему кража, если ни мы "потерпевшую" не видели, ни она нас, сели за совершенно чистый, убранный стол, к нам подошел официант, принес меню, телефон в это время лежал уже на столе(мы его подняли с диванчика).Посидев немного, мы ушли, взяв телефон с собой. Признаю, что поступили не совсем честно по-человечески, могли бы и вернуть, но за нечестность же не судят. Лично, я потеряв телефон, виноватых не искала, сама виновата, нечего оставлять, и мне никто не возвращал.А если находят другие вещи, например кошелек или серьги без опознавательных знаков и установить владельца не удастся, что тогда, нести в бюро находок?Просто наш адвокат такой способ не предлагает, даже говорит, ни в коем случае не отдавать ей деньги, телефон же уже вернули и вообще он считает, что уголовное дело возбуждено незаконно, так как состава преступления нет.И можно ли уже в суде договориться о примирении или нужно делать всё заранее??? Судимость, к сожалению уже есть погашенная 327 ч.1 , стоит ли в этом случае надеяться на прекращение с примирением?

    24 Сентября 2014, 15:17
  • Юрист - Зобнина Анна

         Самый разумный способ при таких обстоятельствах это прекращение дела за примирением сторон, но для того, чтобы суд дело прекратил на этом основании нужно еще и вину признать в совершении кражи. Оправдательный приговор тоже конечно возможен, но бывает редко. Изменение же Ваших показаний могут расценить как попытку выгородить молодого человека.

    24 Сентября 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему кража, если ни мы "потерпевшую" не видели, ни она нас, сели за совершенно чистый, убранный стол, к нам подошел официант, принес меню, телефон в это время лежал уже на столе(мы его подняли с диванчика).Посидев немного, мы ушли, взяв телефон с собой. Признаю, что поступили не совсем честно по-человечески, могли бы и вернуть, но за нечестность же не судят. Лично, я потеряв телефон, виноватых не искала, сама виновата, нечего оставлять, и мне никто не возвращал.А если находят другие вещи, например кошелек или серьги без опознавательных знаков и установить владельца не удастся, что тогда, нести в бюро находок?

    24 Сентября 2014, 15:15
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    И что из того, что Ваш адвокат не предлагает такой «способ»? Ключевое слово — «ушли, взяв телефон с собой». Он был ваш? Нет. Вы его взяли себе? Да. Что ещё? Вы обязаны были взять не вашу, а чужую вещь, отдать официанту или ещё кому-нибудь, чтобы телефон вернулся к владелице, но никак не брать себе. И это уже не «не совсем честно, не по-человечески», а чистое преступление. Если бы вы видели потерпевшую или она — вас, то это была бы уже не кража.

    24 Сентября 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответьте пожалуйста, ходатайство нужно заранее писать или можно в суде договориться?Нужна ли в таком случае защита НАШЕГО адвоката, который посоветовал не примиряться?

    24 Сентября 2014, 15:51
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Понятия не имею по поводу вашего адвоката — вам решать. Ходатайство, естественно, нужно приготовить до суда, зачитать его нужно в начале судебного заседания. И, естественно, нужно, чтобы потерпевшая в судебном заседании была лично и поддержала ваше ходатайство.

    24 Сентября 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так ходатайств должна писать потерпевшая или обвиняемый?заранее спасибо

    24 Сентября 2014, 16:11
  • Юрист - Зобнина Анна

         О прекращении дела за примирением на основании ст. 76 УК РФ может ходатайствовать потерпевшая. В тексте должно быть указано два обстоятельства, что она примирилась с подсудимым и причиненный ей вред заглажен.

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим[Уголовный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 76]

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


    24 Сентября 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Судимость, к сожалению, есть, погашенная, 327, ч. 1, что тогда в этом случае, на нас не распространяется примирение???

    24 Сентября 2014, 19:26

Похожие вопросы

stats