Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

График работы

Здравствуйте. Я работаю секретарем в школе. Мой рабочий день с 9.00 до 17.00 без перерыва на обед. Наш директор решила привести наши графики работы в соответствие со ст.108 ТК РФ, т.е. включить в них перерыв на обед. На основании приказа Министерства образования и науки РФ № 69 от 27.03.2006 для пед.работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. А как быть учебно-вспомогательному и техническому персоналу? В нашей школе нет комнаты отдыха или какого-нибудь другого помещения, где можно спокойно пообедать и вообще провести свой обеденный перерыв. Возможности ездить домой нет. Т.е. рабочий день у нас увеличится, а обедать будем как обычно когда получится. Есть ли статья или приказ по которым учебно-вспомогательный и технический персонал в школе может работать без перерыва на обед? Как должен директор школы утверждать обеденный перерыв? Нам просто дали образец графика работы и сказали сделать свой по образцу. Кстати, в моем трудовом договоре

сказано, что "работник работает в соответствии с графиком работы, утвержденным директором", а в пункте 7.1 правил внутреннего трудового распорядка нашей школы сказано, что:

7.1. Устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. Продолжительность рабочего дня (смены) для руководящего, административно-хозяйственного, обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала определяется графиком работы составленным из расчета 40-часовой рабочей недели.

Графики работы утверждаются директором школы и предусматривают время начала и окончания работы, перерыв для отдыха и питания. Графики объявляются работнику под расписку и вывешиваются на видном месте не позже чем за один месяц до их введения в действие.

Вобщем, никакой конкретики. Никаких приказов об изменении графика работы нет. Как директор школы должен это все оформить? Ну в конце концов не сами же мы себе будем составлять график и обеденный перерыв должен быть у всех в одно время. Объясните, пожалуйста. Спасибо.

24 Сентября 2014, 12:10, вопрос №566632 Ольга, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 108 ТК РФ обеденное время должно быть, минимум 30 минут максимум 2 часа. Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, т.е. в это время работник может покинуть рабочее место. Где он свободное время проводит работодателю не важно.

    Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Не обязательно, чтобы у всех обеденный перерыв был в одно время, все зависит от того как выстроена работа. Поэтому выстраивайте график чтобы было удобно. Расмотрите вопрос о переносе начала рабочего дня на 30 минут раньше, сможете сохранить окончание рабочего дня до 17.00. Смешно сказать, но отдыхать придется.



    25 Сентября 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats