Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Возврат денежных средств

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ИП не возвращает денежные средства юрлицу. Была оплата за семинар, руководитель не смог приехать, регистрации на семинаре не было, о не посещении было заранее оповещено. Договора нет. Теперь ИП на протяжении 2-х месяцев возвращает небольшими суммами не систематически. Как правильно поступить? Спасибо.

24 Сентября 2014, 10:44, вопрос №566535 елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Если частичный возврат периодически производится, то в Вашем случае можно обратиться с претензией, а затем, если положительной реакции не будет с иском в суд.

    Более точно можно ответить ознакомившись с документами и зная все обстоятельства дела.

    Если у Вас остались вопросы можете обратиться ко мне в чат.

    24 Сентября 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яшукова Ольга

    Елена, здравствуйте.

    Можно написать претензию ИП, демонстрирующую серьезность намерений по взысканию денежных средств, в которой потребовать вернуть сумму полностью в конкретный срок и указать, что в случае не выполнения последует обращение в суд с требованием о взыскании не только основной суммы долга, но и неустойки (при отсутствии договора в качестве неустойки начисляются проценты на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ в размере ставки рефинансирования — 8, 25% годовых), иных убытков, судебных расходов. 

    Можно также обратиться в суд за взысканием всего вышеперечисленного.

    Договор мог быть заключен, например, в таком порядке: при регистрации на семинар Вы, возможно, согласились с некими условиями, которые по сути представляют собой текст договора об оказании образовательных услуг. Факт оплаты также может подтверждать согласие с такими условиями. В этой ситуации требования о возврате стоимости семинары будут обоснованы нарушением договора со стороны ИП.

    Если никакого договора (даже заключенного вышеописанным способом не было), то сумма, уплаченная в адрес ИП, является его неосновательным обогащением. В этом случае требование о возврате денег нужно обосновывать ссылками на нормы Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении.

    Если ИП до настоящего времени существует и ведет свою деятельность, то шансы взыскать с ИП долг (я имею в виду, не только получить решение суда, но и заставить ИП его реально исполнить) достаточно высоки.

    24 Сентября 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats