Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правила составления Тарификационных списков

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при составлении тарификационных списков работников, как отразить врача работающего по приказу "оплата за фактически отработанное время"? И сотрудника находящегося в декретном отпуске, ставка обнуляется или нет?

24 Сентября 2014, 06:26, вопрос №566291 Татьяна
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.09.2017 мы ответили на 485 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Уважаемая Татьяна. 

    Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) дает различные определения терминов «оплата труда» и «заработная плата» (статья 129 ТК РФ):

    «Оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

    Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера».

    В вашем случае имеет место повременная (вероятно) простая система оплаты труда 

    При повременной (тарифной) оплате труда заработок работника определяется исходя из фактически отработанного им времени и тарифной ставки (оклада). Под тарифной ставкой понимается размер вознаграждения за труд определенной сложности, произведенный в единицу времени (час, день, месяц).

    Согласно статье 129 ТК РФ тарифная система оплаты труда — это совокупность нормативов, позволяющих дифференцировать заработную плату работников различных категорий.

    Основными разновидностями повременной оплаты труда являются простая повременная и повременно-премиальная оплаты труда.

    При простой повременной оплате труда в основу расчета размера оплаты труда работника берется тарифная ставка или должностной оклад согласно штатному расписанию организации и количество отработанного работником времени. Если в течение месяца работник отработал все рабочие дни, то размер его заработка будет соответствовать его должностному окладу, если же отработано не все рабочее время, то оплата труда будет начислена лишь за фактически отработанное время.

    24 Сентября 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это понятно. Спасибо! Но, как этого врача отразить в тарификационном списке? Я же не могу поставить ему ставку, как и о,5 или 0,25 как другим у которых в приказе о приёме на работу прописаны эти ставки... И совсем не отразить в тарификациии его не могу, он же фактически существует....

    24 Сентября 2014, 11:48
  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

     Татьяна, тут наверное вопрос к бухгалтеру. Если честно тарифные сетки для бюджетных организаций с такой системой я не делал. Этим занимались бухгалтера 

    24 Сентября 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы!

    24 Сентября 2014, 12:07
stats