Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Не прошел платеж в интернету, списывают на мошенничество

Здравствуйте

Наша компания оказывает услуги в интернете.

Человек оплатил услугу но не получил ее по технической ошибке.

К сожалению переписка с покупателям была замята нашей тех. поддержкой.

Сумма услуги 250руб, оплата была через смс

Покупатель мог бы у оператора своего запросить возврат денег, а он написал на нас заявление в полицию.

Директора нашей компании просят явиться в полицию для дачи объяснений, заявитель утверждает,что мы занимаемся мошенническими действиями. Хотя на рынке уже 3 года без таких жалоб.

Помогите разобраться, что говорить в полиции.

24 Сентября 2014, 00:04, вопрос №566240 Вячеслав, г. Пермь
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    24 Сентября 2014, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В первую очередь вашему директору понадобиться копии учредительных документов, копии служебных документов регулирующие порядок работы с клиентами. При возможности подготовить наглядную схему работы с клиентами, от начала заказа услуги до ее исполнения и получения денежных средств вашей организацией за услугу, указав на каком этапе был сбой при работе с проблемным клиентом.

    Единственные статьи которые хоть как-то можно привязать к данной ситуации

    Статья 159. Мошенничество[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159.6]

    1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Но самое главное здесь нет состава преступления, так как у Вашей организации не была умысла на хищение. В Вашем случае это обычные гражданско-правовые отношения.

    В связи с тем, что при поступление заявления в полицию, сотрудники  полиции просто обязаны опросить сторону в отношение которой было написано заявление, насколько абсурдным не было бы заявление. 

    Так что пускай руководитель идет и дает показания все как есть, исходя из вопроса у вас легальный бизнес и бояться вам нечего.

    Исходя из лично практики и опыта в возбуждение уголовного дела откажут на 100%.


    24 Сентября 2014, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по гражданско-прововому что могут приписать директору?

    24 Сентября 2014, 01:50
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    А по гражданско-прововому что могут приписать директору?

    Вячеслав

    а это значит, что данному гражданину нужно обращаться в суд о взыскание с вас 250 рублей, как понимаю в рамках закона «О защите прав потребителей». В итоге взыщут с вас 250 руб., плюс неустойка, штраф моральный вред, в итоге тысячи на 2-3 не больше. В общем не стоит вам волноваться. а если вы ему сразу вернете эти 250 плюс рублей 500 моральной компенсации ему и суд откажет.

    24 Сентября 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats