Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Акт-сдачи-приемки

Добрый день.Вопрос - ответчик отказывается платить , мотивируя тем, что не подписан акт сдачи-приемки работ (обратите внимание не КС-2) в договоре указано, что оплата будет после подписания КС-2,КС-3 и этого акта (но ни форму ни содержания стороны не утверждали). Подписано все (КС-2,КС-3 , передана вся документация все работы закончены в срок и без замечаний) кроме этого акта. Ответчик все таки уплатил часть долга, но потом отказался опять упирая на отсутствие этого акта.Дело уже в суде без акта(послать по почте нельзя), но судья сказал принести на след.заседание баковскую выписку о том , что отв. Все-таки часть долга без этого акта уплатил. Отв. предложил мировое без какого-то текста, судья назначил новое заседание, что-бы мы заключили мировое.Но мировое он предлагает на неприемлемых условиях. Так что его невозможно заключить.Какие перспективы этого дела? В том плане, что есть все документы, в том числе банковская выписка об оплате части долга.

23 Сентября 2014, 15:45, вопрос №565849 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте.

    С учетом подписания КС-2 и оплаты части суммы, полагаю перспективы Вашего дела положительными для Вас. Подписав КС-2, ответчик принял выполненные работы в полном объеме, оплатив часть суммы, он согласился с некоторым объемом, стоимостью и качеством результата работ, добровольно исполнив свое обязательство, претензий в КС-2 либо в ином документе, направленном исполнителю по договору, ответчик не предъявлял, следовательно, неуплата произошла исключительно по формальной причине — из-за отсутствия Акта. На мой взгляд, отсутствие акта сдачи-приемки работ, по сути дублирующего КС-2, по которому у сторон не возникло разногласий, не может являться основанием к задержке оплаты выполненных работ, а ответчик просто злоупотребляет правом на такую задержку.

    У вас в договоре процедура подписания данного акта прописана? Почему его не подписали?

    23 Сентября 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.Человек который подписывал пакет документов не проверил его, а контагент, как оказалось потом, такой трюк, с неподписанием этого акта проделывал, со всеми своими подрядчиками.

    23 Сентября 2014, 16:28
  • Юрист - Наумова Анастасия

    контагент, как оказалось потом, такой трюк, с неподписанием этого акта проделывал, со всеми своими подрядчиками.

    Александр

    Интересно. Если бы Вам удалось добыть состоявшееся ранее судебное решение в пользу хотя бы одного из таких подрядчиков, это положительным образом повлияло бы на вашу позицию в суде.

    23 Сентября 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На предв. слушании судья спросила ответчика, а какие еще акты мы должны были представить, если мы их не согласовывали и никто о них не вспоминал до суда, тем более часть долга была оплачена и мировое попросили они а не мы.

    23 Сентября 2014, 17:19
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Если ответчик запросил мировую, видимо, с учетом позиции суда и обстоятельств дела сторона ответчика осознает формальный характер своих возражений и особо на выигрыш не рассчитывает. Суд правильно рассуждает, на мой взгляд, и абсолютно верные вопросы задает.

    На крайний случай можно даже прямо в суде Заказчику подписанные с вашей стороны акты вручить, пусть, после приемки работ по КС-2, попробует мотивировать отказ от подписи.

    23 Сентября 2014, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Носова Мария
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если предмет договора строительство или капитальный ремонт, то  скорее всего речь идет об акте приемки в эксплуатацию законченного капитальным ремонтом / строительством объекта, подписание которого обязательно. Условие об оплате после подписания такого акта является стандартным для договоров строительного подряда.

    Учитывая, что ответчик произвел частичную оплату и тем самым признал отсутствие замечаний к работе, попробуйте теперь Вы предложить мировое соглашение на интересных для себя условиях

    24 Сентября 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats