Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Строительство жилья в жск

Добрый день. Участвую в строительстве квартиры в многоквартирном доме. Застройщик ЖСК, мной с ЖСК заключен инвестиционный договор/ т.е не по 214ФЗ/, в котором указан срок сдачи объекта, но не указаны штрафные санкции за просрочку сдачи дома. Строительство стоит уже год. Могу ли я как-то материально привлечь ЖСК / штрафные санкции, моральный вред/

23 Сентября 2014, 07:29, вопрос №565274 Люддмила, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.06.2017 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    Здравствуйте,  в соответствии со ст. 110 ЖК РФ жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

    В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.03.2005 г. N 0100/1745-05-32 отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из возмездных гражданско-правовых договоров на приобретение<неитоваров, выполнение работ, оказание услуг, в частности, из договоров розничной купли-продажи (в том числе недвижимости, энергоснабжения) аренды, включая прокат найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг; подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан) перевозки граждан, их багажа и грузов комиссии хранения из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; договоров возмездного<неиоказания услуг (связи — почтовых,

     телефонных, телеграфных, медицинских и образовательных услуг, ветеринарных, гостиничных, туристических и иных) и других договоров, направленных на удовлетворение личных семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской <неидеятельности.    <неи      Вместе с тем, исходя из положений, содержащихся в письме от 11.03.2005 г. N 0100/1745-05-32, не регулируются законодательством о защите прав потребителей гражданско-правовые отношения граждан с  организациями (общественными объединениями, жилищно-строительными, дачно-строительными  кооперативами, товариществами и т.д.), если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.

     Поскольку положения закона РФ о защите прав потребителей на отношения, возникшие между членом ЖСК и самим ЖСК не распространяются, соответственно взыскать с ЖСК неустойку за просрочку строительства дома нет оснований.

    23 Сентября 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats